Письмо Минфина России от 25.02.2013 N 03-03-06/4/5291

Курсовые разницы по средствам целевых поступлений не учитываются в базе по налогу на прибыль.

Вопрос: Некоммерческая организация направляет своих представителей для работы в иностранных государствах. Деятельность представителей носит некоммерческий характер и связана исключительно с представлением интересов организации.

В целях обеспечения деятельности представителей в иностранных государствах некоммерческая организация за счет средств, получаемых в качестве пожертвований в валюте РФ, приобретает иностранную валюту через уполномоченные банки и направляет ее на счета дипломатических представительств РФ.

На основании "п. 2 ст. 251" НК РФ денежные средства, получаемые в виде пожертвований, рассматриваются в качестве целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и при исчислении налога на прибыль не учитываются.

При приобретении иностранной валюты возникают положительные и отрицательные курсовые разницы, в том числе при переоценке остатков по валютным счетам организации и переоценке валютных средств организации на счетах дипломатических представительств РФ до момента списания иностранной валюты в оплату. Также курсовые разницы возникают при переоценке обязательств по договорам, заключенным некоммерческой организацией в иностранной валюте для реализации цели деятельности организации, на дату оплаты или на последнюю дату месяца.

Организация ведет раздельный учет возникающих доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках некоммерческой деятельности, в том числе курсовых разниц.

Расходы, связанные с деятельностью представителей в иностранных государствах, произведенные за счет целевых поступлений, рассматриваются как расходы, осуществленные некоммерческой организацией при ведении основной деятельности, и не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Необходимо ли на основании "пп. 5 п. 1 ст. 265" НК РФ учитывать в расходах по налогу на прибыль отрицательные курсовые разницы и учитываются ли в доходах положительные курсовые разницы, возникающие при осуществлении некоммерческой деятельности представителей за счет целевых поступлений или за счет прибыли организации, на основании "п. 11 ст. 250" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 февраля 2013 г. N 03-03-06/4/5291

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли некоммерческой организации курсовых разниц, возникающих при использовании целевых поступлений, и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 2 ст. 251" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению.

При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Таким образом, при условии раздельного учета, а также целевого использования средств, поименованных в "п. 2 ст. 251" Кодекса, доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций. При этом курсовые разницы по средствам целевых поступлений, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Вместе с тем доходы (расходы) налогоплательщика в виде положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникающих при переоценке валютных ценностей, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, должны учитываться налогоплательщиком в составе доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль организаций (расходов, уменьшающих полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций).

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

25.02.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).