Письмо ФНС России от 25.02.2013 N ЕД-3-3/639@

Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, могут, уведомив налоговый орган, перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД (например, если в отношении осуществляемого налогоплательщиком вида деятельности ЕНВД отменен или налогоплательщик прекратил осуществлять деятельность, облагаемую ЕНВД, и начал заниматься любым другим видом деятельности).

Вопрос: О переходе с системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности на УСН в течение календарного года.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 25 февраля 2013 г. N ЕД-3-3/639@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу перехода с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на упрощенную систему налогообложения в течение календарного года и сообщает следующее.

Согласно "п. 1 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с положениями "ст. 346.28" Кодекса налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и перешедшие на уплату ЕНВД в порядке, установленном гл. 26.3 Кодекса.

Налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 Кодекса.

Вместе с тем согласно "ст. 346.26" Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода (в соответствии со "ст. 346.30" Кодекса налоговым периодом для ЕНВД признается квартал), в случае если:

- доля участия в организации других организаций составляет более 25 процентов;

- по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек.

В то же время "п. 2 ст. 346.13" Кодекса предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

Это возможно, например, в случае, если:

- нормативным правовым актом представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности будет отменен ЕНВД в отношении осуществляемого налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности;

- налогоплательщик прекратит в течение календарного года осуществлять деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД, и начнет осуществлять любой другой вид деятельности, подлежащий или не подлежащий налогообложению ЕНВД.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

25.02.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).