Письмо Минфина России от 25.02.2013 N 03-11-11/81

Предприниматель может учесть расходы на приобретение основного средства, произведенные в период применения УСН с объектом "доходы", если со следующего года он сменит объект налогообложения на "доходы минус расходы" и в этом периоде введет основное средство в эксплуатацию.

Вопрос: Об учете индивидуальным предпринимателем расходов на приобретение основных средств, если оплата произошла в 2011 г., когда он применял УСН с объектом налогообложения "доходы", а ввод в эксплуатацию произошел в 2012 г., когда ИП применял УСН с объектом "доходы минус расходы".

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 февраля 2013 г. N 03-11-11/81

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 346.16" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, в частности, на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений "п. п. 3" и "4 вышеуказанной статьи" Кодекса).

При этом "п. 3 ст. 346.16" Кодекса предусмотрено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В течение налогового периода вышеуказанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав ("п. 3 ст. 346.16" Кодекса).

Согласно "пп. 4 п. 2 ст. 346.17" Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном "п. 3 ст. 346.16" Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств учитывают в вышеуказанном порядке после ввода этих основных средств в эксплуатацию.

В аналогичном порядке учитываются также и расходы в случае, если оплата основного средства была произведена в налоговом периоде, в котором налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, а ввод основного средства в эксплуатацию был произведен в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Таким образом, расходы на приобретение основного средства, произведенные в 2011 г., в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, могут быть учтены индивидуальным предпринимателем при определении объекта налогообложения в 2012 г. при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, если данное основное средство будет введено в эксплуатацию в 2012 г.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

25.02.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).