Письмо ФНС России от 21.02.2013 N АС-4-2/2939

При направлении в банки запросов о представлении выписок по операциям на счетах, справок о наличии счетов, об остатках денежных средств на счетах, об остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств организаций, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, налоговые органы должны руководствоваться формами, утвержденными Приказом ФНС России от 25.07.2012 N ММВ-7-2/518@.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 21 февраля 2013 г. N АС-4-2/2939

О ПРИМЕНЕНИИ ФОРМ ЗАПРОСОВ В БАНК

Федеральная налоговая служба в связи с поступлением обращений банков сообщает следующее.

"Приказом" ФНС России от 25.07.2012 N ММВ-7-2/518@ "Об утверждении Порядка направления налоговым органом запросов в банк (оператору по переводу денежных средств) о наличии счетов (специальных банковских счетов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах (специальных банковских счетах), о представлении выписок по операциям на счетах (специальных банковских счетах), справок об остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств организаций (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты) на бумажном носителе, а также форм соответствующих запросов" утверждены формы запросов, предусмотренных "пунктом 2 статьи 86" Налогового кодекса Российской Федерации.

Банки сообщают в ФНС России, что территориальными налоговыми органами используются формы запросов, ранее утвержденные утратившим силу "приказом" ФНС России от 05.12.2006 N САЭ-3-06/829@.

В целях исключения вопросов банков, а также случаев неисполнения банками запросов, налоговым органам необходимо руководствоваться "приказом" ФНС России от 25.07.2012 N ММВ-7-2/518@ и исключить применение старых форм.

Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих территориальных налоговых органов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Н.АНДРЮЩЕНКО

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).