Письмо Минфина России от 18.02.2013 N 03-07-06/4247

Налогоплательщик должен подать в налоговый орган по месту учета уведомление о максимальных розничных ценах по каждой марке производимых в РФ табачных изделий, которые реализуются как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

Вопрос: О подаче налогоплательщиком акциза уведомления о максимальных розничных ценах по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий, производимых на территории РФ и реализуемых как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 февраля 2013 г. N 03-07-06/4247

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу необходимости подачи уведомления о максимальных розничных ценах по экспортируемым табачным изделиям и сообщает.

В соответствии с "п. 3 ст. 187.1 гл. 22" "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан подать в налоговый орган по месту учета (таможенный орган по месту оформления подакцизных товаров) уведомление о максимальных розничных ценах (далее - уведомление) по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий не позднее чем за 10 календарных дней до начала календарного месяца, начиная с которого будут наноситься указанные в уведомлении максимальные розничные цены. При этом исключений в отношении экспортируемых табачных изделий не предусмотрено.

Согласно "п. 2 ст. 184" Кодекса налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации произведенных им подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации либо при ввозе подакцизных товаров в портовую особую экономическую зону при представлении в налоговый орган поручительства банка в соответствии со "ст. 74" Кодекса или банковской гарантии. Поручительство банка или банковская гарантия должны предусматривать обязанность банка уплатить сумму акциза и соответствующие пени в случае непредставления налогоплательщиком в налоговый орган документов, подтверждающих факт экспорта, предусмотренных "п. 7 ст. 198" Кодекса, в течение 180 дней со дня реализации подакцизных товаров.

Таким образом, для исчисления суммы, обеспеченной поручительством или банковской гарантией, требуется исчислить акциз по товарам, реализуемым на экспорт.

Кроме того, согласно указанному "п. 2 ст. 184" Кодекса в случае экспорта подакцизных товаров при отсутствии поручительства банка (банковской гарантии) налогоплательщик обязан уплатить акциз в порядке, предусмотренном для операций по реализации подакцизных товаров на территории Российской Федерации. В этом случае максимальные розничные цены, указанные в уведомлении, применяются для определения суммы акциза, подлежащей уплате.

Учитывая изложенное, в уведомлении должны указываться максимальные розничные цены на табачные изделия, производимые на территории Российской Федерации и реализуемые как на внутреннем рынке, так и на экспорт. При этом указывать в уведомлении справочную информацию о том, что сигареты подлежат реализации на экспорт, не требуется.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

18.02.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).