Письмо Минфина России от 14.02.2013 N 03-08-05/3935

Доход, выплачиваемый по принадлежащим кипрской компании паям закрытого инвестиционного фонда, облагается в РФ налогом на прибыль по ставке 10 процентов. Пониженная ставка, предусмотренная нормами международного договора об избежании двойного налогообложения, применяется при условии представления налоговому агенту подтверждения, что компания имеет постоянное местонахождение на Кипре.

Вопрос: Об определении ставки налога на прибыль, взимаемого с доходов в виде дивидендов, полученных кипрской организацией по паям закрытого паевого инвестиционного фонда в стране источника выплаты - РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 февраля 2013 г. N 03-08-05/3935

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос касательно налогообложения дохода, выплачиваемого по паям, принадлежащим резиденту Республики Кипр, закрытого паевого инвестиционного фонда, и сообщает следующее.

Нормами "п. 2 ст. 10" "Дивиденды" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 определены ставки налога, взимаемого с доходов в виде дивидендов в стране источника выплаты. Так, налог не должен превышать:

a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 евро;

b) 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

С 1 января 2013 г. на территории Российской Федерации и Республики Кипр начнет применяться "Протокол" от 07.10.2010 о внесении изменений в указанное Соглашение.

В соответствии с "п. V" данного Протокола внесены изменения в "ст. 10" "Дивиденды" Соглашения, в частности, в определение термина "дивиденды", который будет означать в том числе любые выплаты по паям паевых инвестиционных фондов или аналогичных коллективных форм инвестирования (за исключением упомянутых в "п. 5 ст. 6" "Доходы от недвижимого имущества" Соглашения).

В соответствии с нормами "ст. 25" "Взаимосогласительная процедура" между компетентными органами России и Кипра было согласовано следующее единообразное понимание и толкование норм "ст. 10" Соглашения.

Понятие "прямое вложение" подразумевает как приобретение акций при первичной или последующих эмиссиях, так и покупку акций на рынке ценных бумаг или непосредственно у их предыдущего владельца. При этом критерий "100 000 долл. США" применяется непосредственно к каждой отдельной компании без учета взаимоотношений между материнской и дочерней компаниями.

Размер инвестиции определяется суммой, фактически уплаченной при приобретении акций или других прав на участие в прибыли с соблюдением принципа использования рыночных цен между независимыми участниками сделки, и не подлежит ежегодному перерасчету на дату выплаты дивидендов.

Следует отметить, что согласно "ст. 10" Федерального закона "Об инвестиционных фондах" от 29.11.2001 N 156-ФЗ (далее - Закон) под паевым инвестиционным фондом понимается обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

В свою очередь, в соответствии с нормами "ст. ст. 14", "15" Закона каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд. При этом имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, обособляется от имущества управляющей компании этого фонда, имущества владельцев инвестиционных паев, имущества, составляющего иные паевые инвестиционные фонды, находящиеся в доверительном управлении этой управляющей компании, а также иного имущества, находящегося в доверительном управлении или по иным основаниям у указанной управляющей компании. Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, учитывается управляющей компанией на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет.

Для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом, открывается отдельный банковский счет (счета), а для учета прав на ценные бумаги, составляющие паевой инвестиционный фонд, отдельный счет (счета) депо. Такие счета, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации, открываются на имя управляющей компании паевого инвестиционного фонда с указанием на то, что она действует в качестве доверительного управляющего, и с указанием названия паевого инвестиционного фонда. Имена (наименования) владельцев инвестиционных паев при этом не указываются.

В связи с этим, по нашему мнению, для применения 5-процентной ставки налогообложения не соблюдаются требования "пп. "а" п. 2 ст. 10" "Дивиденды" Соглашения о вложении в капитал компании и осуществлении прямой инвестиции.

Учитывая изложенное, при выплате дохода по принадлежащим кипрской компании паям закрытого инвестиционного фонда следует применять 10-процентную ставку налогообложения в стране источника дохода, т.е. в Российской Федерации.

Согласно нормам "пп. 4 п. 2" и "п. 3 ст. 310" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) освобождение от исчисления и удержания налога с дохода или исчисление и удержание сумм налога с дохода по пониженным ставкам на основании норм международного договора об избежании двойного налогообложения производится налоговым агентом при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного "п. 1 ст. 312" НК РФ.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

14.02.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).