Письмо Минфина России от 12.02.2013 N 03-01-15/3423

С 1 января 2013 г. наличие знака "Государственный реестр" на корпусе ККТ не является обязательным.

Вопрос: Об исключении с 01.01.2013 из "Положения" о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470, понятия "знак "Государственный реестр".

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 февраля 2013 г. N 03-01-15/3423

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что с 1 января 2013 г. в установленном порядке вступило в силу "Постановление" Правительства Российской Федерации от 17.12.2012 N 1319 "О внесении изменений в Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями".

Указанным "Постановлением" внесены изменения в "Положение" о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470.

Данные изменения исключают понятие "знак "Государственный реестр", а также требование иметь указанный знак на корпусе контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и применяемой пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт. Соответственно, исключается и обязанность поставщика или центра технического обслуживания наносить этот знак на корпус контрольно-кассовой техники при наличии сведений о ее модели в Государственном реестре контрольно-кассовой техники.

Сообщая изложенное, просим довести указанную информацию до нижестоящих налоговых органов.

Одновременно просьба представить в установленном порядке предложения по внесению соответствующих изменений в Административный "регламент" исполнения Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (утв. Приказом Минфина России от 29.06.2012 N 94н) и Административный "регламент" исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения (утв. Приказом Минфина России от 17.10.2011 N 132) в части отмены применения средства визуального контроля "знак "Государственный реестр".

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

12.02.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).