Письмо ФНС России от 12.02.2013 N БС-4-11/2301@

Вступление в силу поправок, касающихся отмены некоторых льгот по уплате налога на имущество организаций и освобождения от налогообложения движимого имущества, которое принято на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г., не влечет необходимости изменения форм отчетности по налогу на имущество организаций.

Вопрос: О внесении изменений в формы налоговой отчетности с 1 января 2013 г. в связи с исключением из объекта налогообложения по налогу на имущество организаций движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, отменой налоговых льгот в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, а также в связи с отнесением к объектам налогообложения по земельному налогу земельных участков, ограниченных в обороте, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 12 февраля 2013 г. N БС-4-11/2301@

Федеральная налоговая служба рассмотрела Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23.11.2012 N 03-05-04-01/39 о необходимости внесения изменений в формы налоговой отчетности по налогу на имущество организаций и земельному налогу, а также в соответствующие формы статистической налоговой отчетности и сообщает следующее.

Вступившим в действие с 1 января 2013 г. Федеральным "законом" от 29.11.2012 N 202-ФЗ внесены изменения в "гл. 28", "30" и "31" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе в части исключения из объекта налогообложения по налогу на имущество организаций движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, отмены налоговых льгот по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, а также отмены установленного "гл. 31" Кодекса исключения из объекта налогообложения по земельному налогу земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Указанные изменения в части исключения из объекта налогообложения по налогу на имущество организаций движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, и отмены налоговых льгот по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, не влекут за собой, по мнению ФНС России, необходимости изменения форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций и статистической налоговой отчетности по налогу в связи со следующим.

"Статьей 80" Кодекса определено, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Таким образом, включение в налоговую декларацию сведений об объектах, не относящихся к объектам налогообложения, противоречит положениям "ст. 80" Кодекса.

Кроме того, действующими в настоящее время порядками заполнения форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций (утв. "Приказом" ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895) предусмотрена возможность заполнения нескольких разд. 2 налоговой "декларации" по налогу (налогового "расчета" по авансовому платежу) в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам, что позволит организациям, имеющим на балансе объекты, подлежащие налогообложению по ставкам, установленным "п. 3 ст. 380" Кодекса, корректно заполнить соответствующие формы налоговой отчетности по налогу.

Что касается отнесения с 1 января 2013 г. к объектам налогообложения земельным налогом земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, то возможность заполнения налоговой "декларации" по земельному налогу в отношении указанных земельных участков будет реализована в рамках проводимой в 2013 г. работы по совершенствованию "формы" налоговой декларации по земельному налогу.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

12.02.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).