Письмо Минфина России от 11.02.2013 N 03-07-06/3418

Налогоплательщик, не реализовавший алкогольную продукцию в течение срока действия банковской гарантии, должен произвести перерасчет налоговых обязательств по акцизам в том порядке, который установлен Налоговым кодексом РФ для налогоплательщиков, не имеющих оснований для освобождения от уплаты авансового платежа. Перерасчет следует осуществлять исходя из объема приобретенного этилового спирта.

Вопрос: Об уплате авансового платежа акциза в случае окончания срока действия банковской гарантии, представленной в целях освобождения от уплаты указанного платежа, до реализации алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 февраля 2013 г. N 03-07-06/3418

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты авансового платежа акциза в случае окончания срока действия банковской гарантии, представленной в целях освобождения от уплаты указанного платежа, до реализации алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции и сообщает.

Согласно "п. 8 ст. 194 гл. 22" "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, осуществляющие на территории Российской Федерации производство алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции (далее - авансовый платеж акциза).

В соответствии с положениями "п. п. 11" и "14 ст. 204" Кодекса производители алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции освобождаются от уплаты авансового платежа акциза при условии представления не позднее 18-го числа текущего налогового периода в налоговый орган по месту учета банковской гарантии одновременно с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

Как предусмотрено "п. 11 указанной ст. 204" Кодекса, банковская гарантия должна обеспечивать уплату банком денежной суммы в размере авансового платежа акциза в случае неуплаты налогоплательщиком - производителем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции акциза по реализованной продукции, для производства которой этиловый спирт был приобретен без акциза и без уплаты авансового платежа акциза.

Соответственно, банковская гарантия, срок действия которой оканчивается до реализации алкогольной продукции, не может обеспечить уплату акциза по этой продукции, поскольку в этом случае у налогового органа отсутствуют основания для предъявления банку требования об уплате акциза.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, налогоплательщик, закупивший этиловый спирт, не осуществлявший реализацию алкогольной продукции в течение всего срока действия банковской гарантии, обязан произвести перерасчет налоговых обязательств по акцизам в порядке, установленном "Кодексом" для налогоплательщиков, не имеющих оснований для освобождения от уплаты авансового платежа акциза, исходя из всего объема приобретенного этилового спирта.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

11.02.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).