Письмо ФНС России от 11.02.2013 N ЗН-4-12/2002

Согласно решению руководителя УФНС России по субъекту РФ может быть изменен режим приема налогоплательщиков в межрайонных инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам, в других инспекциях ФНС России, а также на расположенных в сельских поселениях территориально обособленных рабочих местах налоговых органов.

Вопрос: Об организации приема налогоплательщиков в территориальных налоговых органах.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 11 февраля 2013 г. N ЗН-4-12/2002

Федеральная налоговая служба в связи с неоднократными обращениями по вопросам организации приема налогоплательщиков в территориальных налоговых органах сообщает следующее.

Режим приема налогоплательщиков может быть изменен по решению руководителя УФНС России по субъекту Российской Федерации в следующих территориальных налоговых органах.

1. В межрайонных инспекциях Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по соответствующим субъектам Российской Федерации.

2. В инспекциях Федеральной налоговой службы, а также в территориально обособленных рабочих местах налоговых органов (ТОРМ), расположенных в сельских поселениях, на основании анализа посещаемости, особенностей уклада жизни и транспортного сообщения, при соблюдении условий удобства и качества информирования налогоплательщиков.

При этом количество часов, предусмотренное для предоставления государственной услуги, должно соответствовать количеству часов согласно графику (режиму) работы инспекций, установленному Административным "регламентом" ФНС России по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденным Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н (далее - Административный регламент).

Одновременно ФНС России сообщает, что с целью недопущения увеличения сроков ожидания налогоплательщиков в период пиковых нагрузок (декларационной компании, оплаты имущественных налогов и пр.) график приема налогоплательщиков должен соответствовать требованиям Административного "регламента" и в случае необходимости руководителем (заместителем руководителя) территориального налогового органа может быть принято решение о продлении времени приема заявителей при их обращении непосредственно в налоговый орган, о продлении времени работы телефонной справочной службы налогового органа в рабочие дни до 20.00 часов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Н.С.ЗАВИЛОВА

11.02.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).