Письмо Минфина России от 08.02.2013 N 03-03-06/1/3114

Если по окончании срока договора лизинга лизингодатель (балансодержатель) передает предмет лизинга в собственность лизингополучателя, то суммарный баланс соответствующей амортизационной группы у лизингодателя уменьшается на остаточную стоимость предмета лизинга. В отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом лизинга, применяется коэффициент не выше 3, если такое имущество не относится к первой - третьей амортизационным группам.

Вопрос: Организация оказывает услуги по финансовой аренде (лизингу). В соответствии с учетной политикой для целей обложения налогом на прибыль она использует нелинейный метод начисления амортизации.

Согласно условиям договора лизинга по окончании срока лизинга и при отсутствии у лизингополучателя задолженности по настоящему договору лизингодатель передает право собственности на предмет лизинга в пользу лизингополучателя по акту приема-передачи предмета лизинга в собственность лизингополучателя по форме, согласованной сторонами.

В данном случае по окончании срока лизинга применяется "п. 10 ст. 259.2" НК РФ, как при продаже ОС, или "п. 13 ст. 259.2" НК РФ, как при списании ОС с баланса в связи с истечением срока полезного использования объекта?

Согласно "п. 2 ст. 259.3" НК РФ организация - балансодержатель предмета лизинга имеет право применять ускоренный коэффициент амортизации не выше 3.

В случае исключения ОС из состава амортизационной группы в соответствии с "п. 13 ст. 259.2" НК РФ будет ли продолжать применяться коэффициент не выше 3 при дальнейшем начислении амортизации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 февраля 2013 г. N 03-03-06/1/3114

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам начисления амортизации при нелинейном методе для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно "п. 10 ст. 259.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость таких объектов, которая исчисляется по формуле, установленной "п. 1 ст. 257" Кодекса. Остаточная стоимость основного средства рассчитывается исходя из числа полных месяцев, прошедших со дня включения объекта в амортизационную группу до дня исключения из нее.

"Пунктом 1 ст. 19" Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" установлено, что договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Следовательно, если по окончании срока договора лизинга лизингодатель (балансодержатель) передает право собственности на предмет лизинга в пользу лизингополучателя, то суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) у налогоплательщика (лизингодателя) уменьшается на остаточную стоимость предмета лизинга.

Согласно "пп. 1 п. 2 ст. 259.3" Кодекса налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к "первой" - "третьей амортизационным группам".

Таким образом, специальный повышающий коэффициент (не выше 3) применяется в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора лизинга, за исключением тех основных средств, которые относятся к "первой" - "третьей амортизационным группам".

Одновременно сообщаем, что в соответствии с "Регламентом" Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.02.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).