Письмо ФНС России от 07.02.2013 N ЕД-3-3/402@

Для получения социального вычета по расходам на свое обучение в образовательных учреждениях форма обучения значения не имеет. Вычет предоставляется по окончании календарного года при подаче декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы на обучение (договор, квитанции, платежные поручения). Одновременно с декларацией налогоплательщик может подать заявление на возврат излишне уплаченного налога.

Вопрос: О порядке предоставления социального налогового вычета по НДФЛ по расходам налогоплательщика на свое обучение.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 7 февраля 2013 г. N ЕД-3-3/402@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о порядке предоставления социального налогового вычета по расходам на свое обучение и сообщает, что порядок предоставления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц установлен "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании "пп. 2 п. 1 ст. 219" Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде, в частности, за свое обучение в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения.

При этом форма обучения для целей получения указанного налогового вычета значения не имеет.

Социальный налоговый вычет по расходам на свое обучение предоставляется налогоплательщику при подаче им в налоговый орган по окончании налогового периода налоговой "декларации" по налогу на доходы физических лиц с приложением документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение: договора на обучение (с приложениями и дополнительными соглашениями к нему) и документов, подтверждающих оплату обучения (например, квитанций к приходным кассовым ордерам, платежных поручений).

Налогоплательщик одновременно с подачей в налоговый орган налоговой "декларации" по налогу на доходы физических лиц, в которой заявлен социальный налоговый вычет, вправе также представить заявление на возврат излишне уплаченного налога.

Дополнительно сообщаем, что разъяснения о порядке предоставления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, в том числе перечни документов для получения таких вычетов, размещены на официальном интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Физическим лицам".

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

07.02.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).