Письмо ФНС России от 06.02.2013 N ЕД-3-3/384@

Доходы, полученные от источников за пределами России гражданином Республики Беларусь, который не является налоговым резидентом РФ, не облагаются НДФЛ на территории России.

Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения НДФЛ доходов, полученных по договору подряда гражданином Белоруссии, не являющимся налоговым резидентом РФ, если договор заключен с российской организацией и работы по нему были выполнены в Белоруссии.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 6 февраля 2013 г. N ЕД-3-3/384@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных гражданином Республики Беларусь, от выполнения работы по договору подряда, заключенному с российской организацией, и сообщает следующее.

Как следует из интернет-обращения, гражданин Республики Беларусь заключил договор подряда с российской организацией, в соответствии с которым работы выполняются на территории Белоруссии. Кроме того, указанный гражданин в течение года не находится на территории Российской Федерации, то есть в силу "ст. 207" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признается налоговым резидентом Российской Федерации.

В соответствии со "ст. 209" Кодекса у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный ими только от источников в Российской Федерации.

Вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, на основании "пп. 6 п. 3 ст. 208" Кодекса, относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Поскольку гражданин Республики Беларусь выполняет работу на территории Белоруссии, получаемое им вознаграждение относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, доходы от источников за пределами Российской Федерации, полученные гражданином Республики Беларусь, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на территории Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что изложенные разъяснения касаются общего порядка налогообложения вышеуказанного дохода. Для подготовки ответа по существу с учетом конкретных обстоятельств необходимо представить договор подряда, о котором идет речь в интернет-обращении.

По вопросу налогообложения указанного дохода в Республике Беларусь следует обратиться в компетентный орган Республики Беларусь.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

06.02.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).