Письмо Минфина России от 06.02.2013 N 03-03-06/1/2600

Если при выкупе ЗАО собственных акций в целях уменьшения уставного капитала возникает суммовая разница вследствие изменения курса валюты, в которой выражена стоимость акций, то данная разница в расходах не учитывается.

Вопрос: На общем собрании акционеров ЗАО было принято решение об уменьшении уставного капитала ЗАО путем приобретения части собственных акций с последующим их погашением. Покупная цена акций, не обращающихся на рынке ценных бумаг, была определена путем перевода их рыночной стоимости в доллары США по курсу Банка России на дату независимой оценки рыночной стоимости акций.

ЗАО выкупило у акционера акции с последующей их оплатой. На день оплаты курс иностранной валюты увеличился, в результате чего образовалась отрицательная суммовая разница.

Вправе ли ЗАО при исчислении налога на прибыль включить в состав внереализационных расходов на основании "пп. 5.1 п. 1 ст. 265" НК РФ возникшую отрицательную суммовую разницу?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 февраля 2013 г. N 03-03-06/1/2600

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета суммовых разниц, образовавшихся при выкупе собственных акций, сообщает следующее.

"Пунктом 1 ст. 29" Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) предусмотрено, что общество вправе, а в случаях, предусмотренных Законом N 208-ФЗ, обязано уменьшить свой уставный капитал.

Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций, в случаях, предусмотренных "Законом" N 208-ФЗ.

Уменьшение уставного капитала общества путем приобретения и погашения части акций допускается, если такая возможность предусмотрена уставом общества.

Согласно "пп. 17 п. 1 ст. 251" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются, в частности, доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

"Статьей 277" Кодекса установлены особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда).

Так, в соответствии с положениями "п. 1 ст. 277" Кодекса при размещении эмитированных акций (долей, паев) у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи).

С учетом положений "ст. 252" Кодекса, "п. 49 ст. 270" Кодекса суммовые разницы, возникшие при выкупе собственных акций общества в связи с изменением курса валюты, в которой выражена стоимость акций, не будут учитываться при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.02.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).