Письмо Минфина России от 05.02.2013 N 03-03-06/1/2421

Если банк оплачивает организации, занимающейся железнодорожными перевозками, начисленные на счета ее клиентов премиальные баллы, которые они могут обменять на получение скидки при оплате проезда на железнодорожном транспорте, у указанных лиц не возникает экономической выгоды (дохода) в целях НДФЛ.

Вопрос: ОАО разработало программу лояльности, направленную на формирование, поддержание и увеличение потребительского интереса услуг по перевозке ОАО пассажиров на железнодорожном транспорте.

В рамках программы лояльности ОАО заключило с банком договор, по условиям которого клиенты банка (физические лица) являются участниками данной программы. Банк для своих клиентов выпускает банковские карты, на которых нанесен товарный знак ОАО.

Клиентам банка, совершившим расходные операции по счету с использованием данной банковской карты, начисляются премиальные баллы, количество которых зависит от стоимости покупок. Банк оплачивает ОАО начисленные участникам программы премиальные баллы исходя из фиксированной стоимости одного балла.

Учет участников программы и начисленных баллов осуществляет ОАО. При накоплении определенного количества баллов ОАО предоставляет участнику право на скидку при оплате проезда на железнодорожном транспорте в обмен на списание определенного числа баллов с персонального бонусного счета участника. Величина скидки и стоимостный эквивалент списанных премиальных баллов не совпадают.

Каким образом следует ОАО квалифицировать для целей исчисления налога на прибыль поступление денежных средств от банка в оплату премиальных баллов:

как суммы, связанные с расчетами за реализацию пассажиру поездки на железнодорожном транспорте;

как суммы, связанные с расчетами за реализацию банку премиальных баллов?

Следует ли удержать НДФЛ при оплате банком премиальных баллов, начисленных участникам программы?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 февраля 2013 г. N 03-03-06/1/2421

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения при предоставлении скидок (бонусов) в рамках программы лояльности и сообщает следующее.

Исходя из информации, содержащейся в письме, в рамках программы лояльности налогоплательщик заключил с банком договор, по условиям которого банк для своих клиентов (физических лиц) выпускает банковские карты, на которых нанесен товарный знак налогоплательщика. Клиентам банка, совершившим расходные операции по счету с использованием данной банковской карты, начисляются премиальные баллы, количество которых зависит от стоимости покупок. Банк оплачивает налогоплательщику начисленные участникам программы лояльности премиальные баллы исходя из фиксированной стоимости одного балла.

При накоплении участником программы определенного количества баллов налогоплательщик предоставляет ему право на скидку при оплате проезда на железнодорожном транспорте в обмен на списание определенного числа баллов с персонального бонусного счета участника программы.

В соответствии с "п. 1 ст. 248" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к доходам в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

В соответствии с "п. 1 ст. 39" НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Квалификация доходов, получаемых от банка в счет оплаты начисленных баллов, для целей налогообложения обусловлена условиями договора, заключенного между налогоплательщиком и банком, а также условиями договора перевозки, заключенного между налогоплательщиком и физическим лицом - участником программы лояльности.

В связи с отсутствием в письме достаточной информации предоставить более полный ответ на поставленные вопросы не представляется возможным.

Что касается вопроса о порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц, сообщаем, что согласно "ст. 41" НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с "п. 1 ст. 210" НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Оплата банком начисленных баллов организации, занимающейся железнодорожными перевозками, не приводит к возникновению у физических лиц экономической выгоды (дохода), предусмотренной "ст. 41" НК РФ, поскольку указанная оплата носит возмездный характер и представляет собой взаимные расчеты в рамках договорных отношений.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.02.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).