Письмо Минфина России от 04.02.2013 N 03-04-06/0-34

Не облагаются НДФЛ доходы (в том числе в натуральной форме), получаемые физлицом в связи с аварией, которая относится к чрезвычайным ситуациям и факт которой документально подтвержден.

Вопрос: В организации произошла авария, факт которой подтвержден рапортом начальника государственного учреждения Федеральной противопожарной службы МЧС России по субъекту РФ, Межрегиональным технологическим управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ, локальными актами организации.

Согласно акту о расследовании группового несчастного случая, составленному комиссией работодателя, авария произошла по техническим и организационным причинам.

В результате аварии признаны пострадавшими работники организации и работники подрядных организаций.

Пострадавшим лицам переданы в дар квартиры, принадлежащие организации.

Положения "п. 8 ст. 217" НК РФ позволяют отнести суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, независимо от источников выплат к доходам, освобождаемым от налогообложения НДФЛ.

При этом налоговое законодательство не содержит понятия "чрезвычайное обстоятельство" и не содержит критериев отнесения аварии к стихийному бедствию.

Освобождаются ли доходы указанных работников в виде полученных в дар квартир вследствие их признания пострадавшими при аварии на основании "п. 8 ст. 217" НК РФ или же данные доходы облагаются НДФЛ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 февраля 2013 г. N 03-04-06/0-34

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об исчислении налога на доходы физических лиц при осуществлении выплат физическим лицам в связи с аварией на производстве и сообщает.

В соответствии со "ст. 210" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со "ст. 212" Кодекса.

Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, установлен "ст. 217" Кодекса.

К таким доходам "п. 3 ст. 217" Кодекса отнесены все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно "ст. 1085" Гражданского кодекса Российской Федерации при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии со "ст. 1085" Гражданского кодекса Российской Федерации, могут быть увеличены законом или договором.

Таким образом, выплаты в возмещение вреда освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании "п. 3 ст. 217" Кодекса.

Кроме того, согласно "абз. 2 п. 8 ст. 217" Кодекса не подлежат налогообложению суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, независимо от источника выплаты. Указанные положения применяются также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

С 2012 г. для освобождения от налогообложения выплаты, производимой на основании "абз. 2 п. 8 ст. 217" Кодекса, наличие причиненного физическому лицу ущерба в результате стихийного бедствия или другого чрезвычайного обстоятельства и его размер не имеют значения.

Вместе с тем для целей освобождения от налогообложения необходимо подтверждение факта стихийного бедствия или другого чрезвычайного обстоятельства.

Как следует из письма, в организации произошла авария, факт которой подтвержден, в частности, рапортом начальника государственного учреждения Федеральной противопожарной службы МЧС России по субъекту Российской Федерации, Межрегиональным технологическим управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Федеральный "закон" от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" определяет аварию как разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.

"Статья 217" Кодекса относит стихийное бедствие к чрезвычайным обстоятельствам, в свою очередь, действующие законодательные акты относят стихийные бедствия и аварии к чрезвычайным ситуациям.

В частности, Федеральный "закон" от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" определяет понятие "чрезвычайная ситуация" как обстановку на определенной территории, сложившуюся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Таким образом, доходы, в том числе в натуральной форме, получаемые физическими лицами в связи с аварией, относящейся к чрезвычайным ситуациям (чрезвычайным обстоятельствам), факт которой задокументирован в установленном порядке, освобождаются от налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.02.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).