Письмо Минфина России от 04.02.2013 N 03-08-05/2386

Если депозитарий не исчисляет и не удерживает налог на прибыль и НДФЛ при выплате иностранным организациям и физлицам доходов по ценным бумагам, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, последний может не предоставлять информацию, предусмотренную ст. ст. 310.1 и 214.6 НК РФ (об организациях и физлицах, осуществляющих права по ценным бумагам).

Вопрос: О выполнении функций налогового агента по налогу на прибыль и НДФЛ депозитарием при выплате иностранным организациям и физическим лицам доходов по ценным бумагам, учитываемым на счете депо иностранного номинального держателя.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 февраля 2013 г. N 03-08-05/2386

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно выполнения функций налогового агента депозитарием при осуществлении выплат доходов по ценным бумагам иностранным организациям и физическим лицам и сообщает следующее.

Считаем, что в случае, когда депозитарием - налоговым агентом не производятся исчисление и удержание налогов на прибыль и на доходы физических лиц с выплачиваемых иностранному номинальному держателю процентных доходов по ценным бумагам, учитываемым на счете депо иностранного номинального держателя, иностранный номинальный держатель может не предоставлять информацию, предусмотренную "ст. ст. 310.1" и "214.6" Кодекса, об организациях и физических лицах, осуществляющих права по ценным бумагам.

В связи с этим в отчетности "Налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов" в "поле 1.1" "Сведения об иностранной организации" указывается наименование иностранного номинального держателя (адрес, страна постоянного местопребывания и т.д.), открывшего счет депо в депозитарии, и сумма выплаченного дохода указывается без разбивки по лицам, осуществляющим права по ценным бумагам.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

04.02.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).