Письмо ФНС России от 01.02.2013 N ЕД-4-3/1406@

Если стоимость товаров (работ, услуг) изменилась в результате исправления технической ошибки, возникшей при неправильном вводе данных о цене и (или) количестве отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в используемые для ведения бухгалтерского и налогового учета информационные системы, то корректировочный счет-фактура не выставляется.

Вопрос: О порядке составления и выставления счетов-фактур в целях исчисления НДС в случае расхождения объема оказанных услуг связи с объемом, указанным в актах оказанных услуг и счетах-фактурах, по причине сбоя оборудования сбора данных об оказанных услугах.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 1 февраля 2013 г. N ЕД-4-3/1406@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ОАО по вопросу составления и выставления счетов-фактур при реализации услуг связи и сообщает следующее.

Как следует из запроса, по причине сбоя оборудования сбора данных об оказанных услугах связи при составлении актов оказанных услуг и выставлении счетов-фактур не была отражена часть фактически оказанных услуг.

"Пунктом 2 ст. 54" Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (далее - Закон N 126-ФЗ) установлено, что основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания средств измерений, средств связи с измерительными функциями, учитывающих объем оказанных услуг связи операторами связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи.

В соответствии с "п. 106" Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2005 N 310, основанием для выставления счета пользователю за предоставленные телефонные соединения также являются данные, полученные с помощью оборудования, используемого для учета объема оказанных услуг телефонной связи.

"Пунктом 3 ст. 168" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Согласно нормам "абз. 3 п. 3 ст. 168" и "п. 10 ст. 172" Кодекса "корректировочный счет-фактура" выставляется покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), при наличии документа (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение.

Таким образом, в случае расхождения количества полученных покупателем товаров (объема принятых выполненных работ, оказанных услуг) по сравнению с количеством, указанным продавцом в накладных (актах) и счетах-фактурах, и, соответственно, изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в результате уточнения их количества продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

В случае если изменение стоимости товаров (работ, услуг) произошло в результате исправления технической ошибки, возникшей в результате неправильного ввода данных о цене и (или) количестве отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в информационные системы, используемые для ведения бухгалтерского и налогового учета, то "корректировочный счет-фактура" продавцом не выставляется.

В этом случае в выставленный "счет-фактуру" следует внести соответствующие исправления. Указанные исправления вносятся продавцом в порядке, установленном "п. 7" Приложения N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", путем составления нового экземпляра счета-фактуры.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

01.02.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).