Письмо Минфина России от 20.12.2013 N 03-01-11/56846

Если физлицо не преследует цели систематического получения дохода от продажи животных, но получает доходы, например, от продажи щенков, то такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов как доходы, полученные от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Вопрос: О введении местного налога (сбора) с владельцев собак, а также о налогообложении НДФЛ доходов от продажи животных.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 декабря 2013 г. N 03-01-11/56846

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает.

В соответствии со "ст. 2" Налогового кодекса Российской Федерации законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В связи с этим отношения, связанные с осуществлением контроля за разведением животных, не подлежат регулированию законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Одновременно сообщается, что действовавшая в Российской Федерации до 2004 г. налоговая система предусматривала взимание сбора с владельцев собак, который был отнесен к местным налогам и сборам.

Между тем правоприменительная практика показала неэффективность взимания в Российской Федерации большинства местных налогов и сборов, в частности, ввиду незначительности поступления доходов от их уплаты.

Учитывая это, Федеральным "законом" от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" с 1 января 2004 г. большинство местных налогов и сборов были отменены, включая сбор с владельцев собак.

В соответствии с "п. 2 ст. 8" Налогового кодекса Российской Федерации под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Таким образом, сбор с владельцев собак не обладает признаками сбора, установленными "ст. 8" Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, расширение перечня местных налогов и сборов, установленных "ст. 15" Налогового кодекса Российской Федерации, нецелесообразно.

Что касается предложения о введении эффективного механизма налогообложения доходов, полученных от продажи животных, то сообщаем следующее.

Согласно Гражданскому "кодексу" Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии со "ст. 137" Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие нормы гражданского права, касающиеся имущества. То есть по отношению к животным как объектам гражданского права применяются общие правила, касающиеся возникновения, изменения и прекращения права собственности и иных вещных прав. Следовательно, они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в результате исполнения разного рода сделок, а именно купли-продажи, дарения либо наследования.

Таким образом, если деятельность физического лица по разведению животных направлена на систематическое получение дохода, то это свидетельствует о наличии признаков предпринимательской деятельности и обязанности регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.

Если физическое лицо не преследует цели систематического получения дохода от продажи животных, но получает доходы, например, от продажи щенков, то такие доходы облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов как доходы, полученные от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных "п. 17.1 ст. 217" Налогового кодекса Российской Федерации, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Таким образом, в настоящее время "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации уже содержит положения, предусматривающие налогообложение полученных доходов, вне зависимости от того, в рамках какой деятельности осуществляется.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

20.12.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).