Письмо Минфина России от 19.12.2013 N 03-06-07-01/55934

Правительство РФ рекомендовало органам государственной власти субъектов РФ снизить с 1 января 2014 г. на срок до 2020 г. ставки транспортного налога для транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива.

Вопрос: Об установлении пониженных ставок по транспортному налогу в отношении транспортных средств, работающих на газомоторном топливе.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 декабря 2013 г. N 03-06-07-01/55934

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает.

Поручением Президента Российской Федерации от 14.05.2013 N Пр-1298 в качестве мер государственной поддержки расширения использования техники, работающей на газомоторном топливе, включая сжиженный природный газ, Правительству Российской Федерации поручено представить предложения о целесообразности снижения ставок транспортного налога для транспортных средств, работающих на газомоторном топливе.

Транспортный налог относится к региональным налогам и полностью зачисляется в дорожные фонды субъектов Российской Федерации. Снижение на федеральном уровне ставок транспортного налога для транспортных средств, работающих на газомоторном топливе, приведет к выпадающим доходам субъектов Российской Федерации и, как следствие, выделению им средств из федерального бюджета.

"Статьей 356 гл. 28" "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют ставку транспортного налога в пределах, установленных гл. 28 "Транспортный налог" Кодекса.

Одновременно установлено, что законами субъектов Российской Федерации о транспортном налоге могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Правительство Российской Федерации в целях увеличения уровня использования газа в качестве моторного топлива "Распоряжением" от 13.05.2013 N 767-р рекомендовало органам государственной власти субъектов Российской Федерации снизить с 01.01.2014 на срок до 2020 г. ставки транспортного налога для транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива.

С учетом изложенного снижение ставок транспортного налога в отношении транспортных средств, работающих на газомоторном топливе, возможно в рамках полномочий, предоставленных законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации "ст. 356" Кодекса, путем установления специальной льготы по транспортному налогу.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с "гл. 22" "Акцизы" Кодекса природный газ (метан) к подакцизным товарам не относится и, соответственно, в отношении него ставка акциза не установлена.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.В.САЗАНОВ

19.12.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).