Письмо Минфина России от 18.12.2013 N 03-08-05/55702

Доход украинской компании в виде неустойки (пени, штрафа), взимаемой с российской организации за нарушение договорных обязательств, облагается налогом на прибыль у источника выплаты в РФ по ставке 20 процентов.

Вопрос: О налогообложении налогом на прибыль неустойки (штрафов, пени) за нарушение российской организацией договорных обязательств перед украинской организацией.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 декабря 2013 г. N 03-08-05/55702

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения штрафов при нарушении договорных обязательств с украинской компанией и сообщает следующее.

Согласно "пп. 9 п. 1 ст. 309" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) штрафы и пени за нарушение российскими лицами, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов в Российской Федерации.

Согласно "ст. 20" "Другие доходы" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995 (далее - Соглашение) виды доходов, возникающие из источников в Договаривающемся Государстве и о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, могут облагаться в этом Государстве.

Следует отметить, что в "Протоколе" консультаций по выработке единых подходов к толкованию положений российско-украинского Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 2006 г. компетентными органами определены основные характеристики понятия "другие доходы" и согласован перечень доходов, порядок налогообложения которых определяется нормами "ст. 20" "Другие доходы" Соглашения.

"Статья 20" Соглашения предусматривает общее правило налогообложения доходов, не охватываемых предыдущими статьями, и распространяется на разовые доходы случайного характера, которые невозможно или крайне затруднительно отнести к какому-либо из видов доходов, рассматриваемых в других статьях "Соглашения".

Таким образом, компетентные органы пришли к согласию, что под другими доходами подразумеваются доходы, полученные лицами в виде выигрышей и призов, благотворительной помощи, подарков, алиментов, выплат по социальному страхованию, вследствие получения в наследство средств, имущества, имущественных и неимущественных прав, а также доходы от нетрадиционных финансовых инструментов (деривативов). В данный перечень неустойка (штраф, пени) не включена.

При этом Министерство финансов Российской Федерации обратилось в Министерство финансов Украины с просьбой высказать свою позицию о применении положений "Соглашения" к доходам в виде неустойки (штрафов, пени).

Украинская сторона в лице Государственной налоговой администрации Украины высказала мнение, что доходы в виде неустойки (штрафов, пени) должны быть отнесены к доходам, которые подлежат налогообложению в соответствии с положениями "ст. 20" "Другие доходы" Соглашения. Министерство финансов Российской Федерации поддерживает данную позицию.

Таким образом, неустойка (штрафы, пени) является объектом обложения по налогу на прибыль организаций по ставке 20 процентов, взимаемому с доходов иностранных организаций у источника выплаты в Российской Федерации на основании "ст. 20" Соглашения.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

18.12.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).