Письмо Минфина России от 13.12.2013 N 03-11-11/54927

Если индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, в течение одного месяца налогового (отчетного) периода осуществлял деятельность без привлечения наемных работников, а в следующие месяцы этого периода заключил с физлицами трудовые (гражданско-правовые) договоры, то он не вправе без ограничения уменьшать сумму налога за этот период на уплаченные страховые взносы.

Вопрос: Об уменьшении ИП ЕНВД на уплаченные страховые взносы, если в течение одного месяца налогового периода ИП осуществлял деятельность без привлечения наемных работников, но в другие месяцы заключил трудовые или гражданско-правовые договоры, предусматривающие выполнение физлицами работ (оказание услуг).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 декабря 2013 г. N 03-11-11/54927

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно "Положению" о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и "Регламенту" Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

В соответствии с "Положением" и "Регламентом", если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с "пп. 1 п. 2 ст. 346.32" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.

Согласно "п. 2.1 ст. 346.32" Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на вмененный доход на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Таким образом, исходя из "абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32" Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

В то же время уменьшение суммы единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (имеющим наемных работников), не производится.

При этом согласно "п. 1 ст. 346.32" Кодекса уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в соответствии с "п. 2 ст. 346.28" Кодекса.

Согласно "ст. 346.30" Кодекса налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

Учитывая изложенное, в целях применения "гл. 26.3" Кодекса индивидуальный предприниматель - налогоплательщик единого налога на вмененный доход вправе применять положения "абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32" Кодекса (уменьшать сумму единого налога на вмененный доход без ограничения в 50 процентов от суммы данного налога) начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором прекратили действие трудовые договоры с работниками или гражданско-правовые договоры, предусматривавшие выполнение физическими лицами работ (оказание услуг).

Соответственно, если в течение одного месяца налогового (отчетного) периода индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность без привлечения наемных работников, но в течение данного налогового (отчетного) периода (в другие месяцы) заключил трудовые договоры или гражданско-правовые договоры, предусматривающие выполнение физическими лицами работ (оказание услуг), то применять в рассматриваемом налоговом (отчетном) периоде положения "абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32" Кодекса, позволяющие уменьшать сумму единого налога на вмененный доход без ограничения в 50 процентов от суммы данного налога, индивидуальный предприниматель не вправе. При расчете суммы единого налога на вмененный доход за указанный налоговый (отчетный) период предприниматель должен руководствоваться положениями "пп. 1 п. 2 ст. 346.32" Кодекса.

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

13.12.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).