Письмо Минфина России от 13.12.2013 N 03-11-12/54838

Индивидуальный предприниматель, имеющий в собственности магазин, часть которого он сдает в аренду, может применять патентную систему налогообложения в отношении розничной торговли, осуществляемой через часть магазина, не переданную в аренду, если эта часть не превышает 50 кв. м.

Вопрос: О применении ПСН ИП, осуществляющим розничную торговлю через магазин площадью менее 50 кв. м и магазин площадью 65 кв. м, часть которого (25 кв. м) сдана в аренду.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 декабря 2013 г. N 03-11-12/54838

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения специальных налоговых режимов и сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 45 п. 2 ст. 346.43" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Как установлено "п. 3 ст. 346.43" Кодекса, розничной торговлей в целях применения патентной системы налогообложения признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

При этом к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны. Магазином признается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Таким образом, в том случае, если розничная торговля товарами осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, в частности, имеющим торговый зал (магазин и павильон), то такая деятельность может быть признана розничной торговлей в целях применения "гл. 26.5" Кодекса.

Учитывая изложенное, в отношении предпринимательской деятельности по розничной торговле товарами в магазине с площадью торгового зала менее 50 кв. м, осуществляемой в соответствии с требованиями "гл. 26.5" Кодекса, может применяться патентная система налогообложения на основании "пп. 45 п. 2 ст. 346.43" Кодекса. В том случае, если индивидуальный предприниматель имеет в собственности магазин, площадь которого составляет 65 квадратных метров, и часть данного магазина (25 квадратных метров) сдает в аренду, он при условии соблюдения ограничений, установленных "гл. 26.5" Кодекса, вправе применять патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли товарами, осуществляемой через часть магазина, не переданную им в аренду.

При подаче заявления на получение патента по "форме", утвержденной Приказом ФНС России от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@, индивидуальный предприниматель в том числе обязан указать вид предпринимательской деятельности, в отношении которой он предусматривает применять патентную систему налогообложения. Применять иной налоговый режим по виду предпринимательской деятельности, который указан в полученном патенте, индивидуальный предприниматель не вправе, за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в "пп. 10", "11", "19", "32", "33", "45" - "47 п. 2 ст. 346.43" Кодекса.

Так, в отношении розничной торговли необходимо иметь в виду следующее. Если индивидуальный предприниматель имеет магазин (магазины) с площадью торгового зала не более 50 кв. м и получал патент на розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м ("пп. 45 п. 2 ст. 346.43" Кодекса), а также имеет иной магазин (магазины) с площадью торгового зала свыше 50 кв. м, но не более 150 кв. м, он вправе в отношении розничной торговли через этот магазин (магазины) перейти на уплату единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному "пп. 6 п. 2 ст. 346.26" Кодекса, на упрощенную систему налогообложения или на общий режим налогообложения. Если указанный индивидуальный предприниматель имеет также магазин (магазины) с площадью торгового зала свыше 150 кв. м, он вправе в отношении розничной торговли через этот магазин (магазины) применять упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения и совмещать один из них с патентной системой налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

13.12.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).