Письмо Минфина России от 12.12.2013 N 03-02-07/2/54496

Налоги (пени, штрафы) могут быть взысканы с налогоплательщика-брокера за счет денежных средств, принадлежащих ему и находящихся на его специальном брокерском счете. Кроме того, инспекция вправе приостанавливать операции по такому счету.

Вопрос: О применении "ст. ст. 46" и "76" НК РФ к специальным брокерским счетам по налоговым обязательствам брокера.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 декабря 2013 г. N 03-02-07/2/54496

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении "ст. ст. 46" и "76" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к специальным брокерским счетам по налоговым обязательствам брокера и сообщается следующее.

В соответствии со "ст. 46" Кодекса взыскание налогов (сборов, пеней, штрафов) производится за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

При взыскании налога налоговым органом может быть применено в порядке и на условиях, которые установлены "ст. 76" Кодекса, приостановление операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банках ("п. 8 ст. 46" Кодекса).

Согласно "п. 2 ст. 11" Кодекса в редакции Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ для целей Кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.

Указанные признаки характерны и для специального брокерского счета.

В соответствии с "п. 3 ст. 3" Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" на специальном брокерском счете могут находиться денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, а также денежные средства, полученные брокером по таким сделкам и (или) таким договорам, которые совершены (заключены) брокером на основании договоров с клиентами.

Учитывая изложенное, полагаем, что "ст. ст. 46" и "76" Кодекса могут быть применены по налоговым обязательствам налогоплательщика-брокера к специальному брокерскому счету в части денежных средств, принадлежащих этому брокеру, при наличии у налогового органа соответствующей информации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

12.12.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).