Письмо Минфина России от 12.12.2013 N АС-4-2/22466@

Центры технического обслуживания, уполномоченные поставщиком на осуществление технической поддержки модели ККТ, вправе осуществлять установку, замену и снятие электронных контрольных лент защищенных.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 12 декабря 2013 г. N АС-4-222466@

О РЕГИСТРАЦИИ (ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ) КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ

Федеральная налоговая служба в связи с письмом Федеральной антимонопольной службы от 09.12.2013 N АЦ/49643/13 (прилагается) и поступающей информацией о распространении налоговыми органами информации о разрешенных или неразрешенных к применению в составе контрольно-кассовой техники электронных контрольных лент защищенных (далее - ЭКЛЗ) в дополнение к "письму" от 05.11.2013 N АС-4-2/19831 сообщает следующее.

В соответствии с "Положением" о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2003 N 470, контрольно-кассовая техника должна обеспечиваться технической поддержкой поставщика или центра технического обслуживания.

В соответствии с "Положением" о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин в Российской Федерации, утвержденным Решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 06.03.1995 N 2/18-95, право осуществлять установку, замену и снятие ЭКЛЗ предоставлено центрам технического обслуживания, которые уполномочены поставщиком на осуществление технической поддержки модели контрольно-кассовой техники.

С учетом изложенного сообщается о недопустимости распространения информации о легитимности применения ЭКЛЗ того или иного производителя и поручается отозвать соответствующую информацию в случае ее распространения.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.АНДРЮЩЕНКО

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).