Письмо Минфина России от 11.12.2013 N ЗН-4-1/22320@

Денежные средства, перечисленные за организацию физлицом, не могут быть отражены налоговыми органами в счет уплаты налогов за организацию.

Вопрос: Об уплате физлицами налоговых платежей в бюджетную систему РФ за юрлиц.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 11 декабря 2013 г. N ЗН-4-1/22320@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 14.11.2013 и сообщает следующее.

"Статьей 5" Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" установлено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. Осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.

Согласно "Положению" Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" наличные денежные средства в уплату налоговых платежей также принимаются кредитными организациями от физических лиц.

Указанная "норма" соответствует положениям "п. 3 ст. 45" части первой Налогового кодекса Российской Федерации о том, что возможность внесения наличных денежных средств в банк, кассу местной администрации либо организацию федеральной почтовой связи предусмотрена только для физических лиц.

Юридическими лицами уплата налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации должна производиться в безналичной форме путем предъявления в банк поручения на уплату налога с расчетного (текущего) счета организации.

Учитывая изложенное, действия налоговых органов являются правомерными и денежные средства, уплаченные физическим лицом за юридическое лицо, не могут быть отражены налоговым органом в счет уплаты налоговых платежей за организацию.

Данные платежи не подлежат уточнению. Для возврата денежных средств физическому лицу необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган по месту своего жительства.

Применительно к изложенной ситуации физическое лицо вправе перечислить указанные средства на счет организации, с которого они могут быть уплачены в бюджетную систему Российской Федерации.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Н.С.ЗАВИЛОВА

11.12.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).