Письмо Минфина России от 03.12.2013 N ГД-4-3/21537@

Датой постановки организации на учет в качестве плательщика ЕНВД является дата начала применения этого спецрежима, указанная в заявлении о постановке на учет.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 3 декабря 2013 г. N ГД-4-3/21537

О ПРИМЕНЕНИИ В 2013 ГОДУ НОРМ ГЛАВЫ 26.3 НК РФ

Федеральная налоговая служба по вопросу перехода налогоплательщиков с общего режима налогообложения на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в течение календарного года сообщает следующее.

Согласно "подпункту 2 пункта 2.2 статьи 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога не вправе переходить организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Указанное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с "Законом" Российской Федерации от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным "Законом".

В случае приведения размера долевого участия других организаций в соответствие с требованиями "подпункта 2 пункта 2.2" указанной статьи Кодекса организация вправе перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

При этом в соответствии с "пунктом 3 статьи 346.28" Кодекса организация обязана подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход выдает уведомление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога.

Датой постановки организации на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход является дата начала применения указанной системы налогообложения, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика данного налога.

Данная позиция согласована с Минфином России.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).