Письмо Минфина России от 30.08.2013 N 03-05-04-01/35763

До внесения изменений в законодательство РФ о налогах и сборах налог на имущество физлиц исчисляется на основании представленных в налоговые органы до 1 марта 2013 г. данных об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

Вопрос: Об исчислении налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости с 2013 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 августа 2013 г. N 03-05-04-01/35763

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о налогообложении имущества физических лиц с 2013 г. и сообщается следующее.

В силу "ст. 5" Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

В целях постепенного перехода к осуществлению государственного кадастрового учета объектов капитального строительства Федеральным "законом" от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" до 1 января 2013 г. был установлен переходный период, в течение которого государственный учет объектов капитального строительства осуществлялся органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, а также подведомственными органу кадастрового учета государственными бюджетными учреждениями.

С 1 января 2013 г. государственный технический учет и расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не осуществляются. На территории всех субъектов Российской Федерации подведомственные Росреестру государственные бюджетные учреждения осуществляют государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

Следовательно, в отношении объектов недвижимости, не прошедших государственный технический учет до 1 января 2013 г., исчисление налога на имущество физических лиц не производится, поскольку отсутствует налоговая база. Между тем указанная ситуация будет урегулирована в рамках налога на недвижимое имущество, рассчитываемого исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В Письме Минфина России от 01.03.2013 N 03-05-04-01/6108, адресованном ФНС России, рекомендовано до внесения изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах осуществлять исчисление налога на имущество физических лиц исходя из данных об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, представленных в налоговые органы до 1 марта 2013 г.

Одновременно сообщается, что в настоящее время Минфином России совместно с иными федеральными органами исполнительной власти ведется работа по подготовке соответствующих поправок в "Закон" Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", а также по установлению налога на недвижимое имущество.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

30.08.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).