Письмо Минфина России от 28.08.2013 N 03-08-05/35316

Разъяснен порядок обложения налогом на прибыль суммы накопленного купонного дохода по облигациям российского эмитента, выплаченной в 2011 г. иностранной организации - резиденту Британских Виргинских островов.

Вопрос: О порядке налогообложения налогом на прибыль накопленного купонного дохода по облигациям российского эмитента, выплаченного в 2011 г. иностранной организации - резиденту Британских Виргинских островов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 августа 2013 г. N 03-08-05/35316

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос касательно порядка налогообложения накопленного купонного дохода по облигациям российского эмитента, выплаченного иностранной организации - резиденту Британских Виргинских Островов, и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 247" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со "ст. 309" Кодекса, в частности, доходы в виде процентов, полученных иностранной организацией от российской организации.

Согласно "п. 1 ст. 310" Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в "пп. 3 п. 1 ст. 309" Кодекса, по ставке, предусмотренной "пп. 1 п. 2 ст. 284" Кодекса, в размере 20 процентов.

Как следует из запроса, в 2011 г. российский банк, в соответствии с договором с российской организацией - эмитентом облигаций, осуществил выплату накопленного купонного дохода держателю облигации - иностранной организации.

В соответствии со "ст. 816" Гражданского кодекса Российской Федерации и "ст. 2" Закона N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" владелец (держатель) облигации (являющейся разновидностью заемной ценной бумаги) имеет право на получение от эмитента облигации в предусмотренный срок номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента либо иные имущественные права, предусмотренные облигацией и не противоречащие законодательству Российской Федерации. Таким образом, суммы процентного (купонного) дохода по облигациям выплачиваются в результате отношений, возникающих между эмитентами облигаций и их владельцами.

Принимая во внимание вышеизложенное, с учетом норм "Кодекса" и "Закона" о рынке ценных бумаг, действовавших в 2011 г., а также в соответствии со "ст. ст. 11", "24", "309" Кодекса при исполнении обязательств по выплате сумм процентного (купонного) дохода по облигациям источником выплаты (налоговым агентом) признавался эмитент облигаций. В то же время в соответствии со "ст. ст. 26" и "29" Кодекса предусмотренные законодательством функции по исчислению, удержанию и перечислению налога в бюджетную систему Российской Федерации могут выполняться налоговым агентом как лично, так и через уполномоченного представителя.

Обращаем внимание, что разъяснения, данные в "Письме" Минфина России от 27.08.2010 N 03-08-05, о котором указывается в письме, касаются исключительно порядка налогообложения дохода, выплачиваемого иностранным организациям по ценным бумагам, эмитентом которых является Российская Федерация. При этом следует отметить, что в соответствии со "ст. 11" Кодекса источником выплаты доходов могут выступать организация или физическое лицо, а Российская Федерация, являясь публично-правовым образованием, не отвечает определению организации для целей "Кодекса".

"Пунктом 2 ст. 280" Кодекса определено, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Согласно "абз. 2 п. 4 ст. 280" Кодекса под накопленным процентным (купонным) доходом понимается часть процентного (купонного) дохода, выплата которого предусмотрена условиями выпуска такой ценной бумаги, рассчитываемая пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска ценной бумаги или даты выплаты предшествующего купонного дохода до даты совершения сделки (даты передачи ценной бумаги).

Для определения налоговой базы по доходам иностранной организации в виде процентных (купонных) доходов по ценным бумагам налоговый агент должен рассчитать сумму накопленного процентного (купонного) дохода по ценным бумагам, исчисленную исходя из срока владения данной ценной бумагой иностранной организацией.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

28.08.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).