Письмо Минфина России от 28.08.2013 N 03-03-06/2/35300

Для применения нулевой ставки налога на прибыль в отношении доходов в виде дивидендов при реорганизации в форме присоединения 365-дневный период непрерывного владения не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставный капитал выплачивающей дивиденды организации должен соблюдаться в совокупности присоединенной и реорганизованной компаниями.

Вопрос: На основании решения общего собрания акционеров ОАО выплачивает дивиденды российской организации, владеющей более чем 95% акций ОАО (далее - акционер-1). Более 66% акций ОАО перешли к акционеру-1 при реорганизации путем присоединения к нему другой российской организации (далее - акционер-2).

В соответствии со "ст. ст. 57" и "58" ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в порядке универсального правопреемства.

В соответствии с "пп. 1 п. 3 ст. 284" НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется ставка налога в размере 0% при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50% вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации.

Так как в связи с реорганизацией к акционеру-1 перешли права и обязанности акционера-2, то возможность применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов, выплаченных акционеру-1 после реорганизации, зависит от того, мог ли акционер-2 применять нулевую ставку, если дивиденды выплачивались бы ему.

Таким образом, если акционер-2 не менее 365 дней непрерывно владел на праве собственности не менее чем 50% акций ОАО, то при налогообложении дивидендов, выплаченных акционеру-1, ОАО вправе применить нулевую ставку по налогу на прибыль. Правомерно ли это?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 августа 2013 г. N 03-03-06/2/35300

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дивидендов, выплачиваемых реорганизованному в форме присоединения юридическому лицу, и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 275" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для налогоплательщиков, не указанных в "п. 3 ст. 275" Кодекса, по доходам в виде дивидендов, за исключением указанных в "п. 1 ст. 275" Кодекса доходов, налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом с учетом особенностей, установленных "п. 2 ст. 275" Кодекса.

Если источником дохода налогоплательщика является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений "п. 2 ст. 275" Кодекса.

"Пунктом 3 ст. 284" Кодекса установлено, что к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 процентов по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

Для подтверждения права на применение налоговой ставки в размере 0 процентов налогоплательщики обязаны, в частности, представить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации, договоры о реорганизации в форме присоединения, передаточные акты и др.

Согласно "ст. ст. 57" и "58" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом в порядке универсального правопреемства ("п. 1 ст. 129" ГК РФ).

Вклад (доля) присоединяемой организации принимается к налоговому учету реорганизованной организацией на основании данных и документов налогового учета присоединяемой организации на дату завершения реорганизации (дату внесения записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица - при реорганизации в форме присоединения) ("п. 2.1 ст. 252" НК РФ).

Учитывая изложенное, при определении 365-дневного периода владения вкладом (долей) для целей применения налоговой ставки 0 процентов, предусмотренной "пп. 1 п. 3 ст. 284" НК РФ, по нашему мнению, учитывается период владения вкладом (долей) присоединенной организацией. При этом период продолжительностью не менее 365 календарных дней, в течение которого организация непрерывно владела на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации, должен соблюдаться в совокупности как для присоединенной, так и реорганизованной организаций.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

28.08.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).