Письмо Минфина России от 26.08.2013 N 03-04-06/34872

При переезде сотрудников организации в другую местность для выполнения трудовых обязанностей суточные за время следования к новому месту работы не облагаются НДФЛ в размерах, которые установлены соглашением сторон трудового договора.

Вопрос: Согласно "п. 3 ст. 217" НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

"Статей 169" ТК РФ предусмотрено, что при переезде работника на работу в другую местность по предварительной договоренности с работодателем работнику возмещаются расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения данных расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Перечень расходов, связанных с переездом работника, подлежащих возмещению работнику, "ТК" РФ не установлен.

"Пунктом 1" Постановления Совета Министров СССР от 15.07.1981 N 677 предусмотрена выплата суточных за каждый день нахождения в пути при переезде к новому месту работы.

Согласно локальному нормативному акту ОАО выплачивает работникам, переведенным на работу в другую местность, суточные за каждый день нахождения в пути следования к новому месту работы, конкретный размер которых устанавливается в трудовых договорах.

Облагаются ли НДФЛ суточные?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 августа 2013 г. N 03-04-06/34872

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суточных, выплачиваемых работникам организации, переехавшим на работу в другую местность, за время следования к новому месту работы в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно "п. 3 ст. 217" Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность).

"Подпунктом "в" п. 1" Постановления Совета Министров СССР от 15.07.1981 N 677 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность" (далее - Постановление) предусмотрена выплата работникам при переезде на работу в другую местность суточных за каждый день нахождения в пути в размере 3 руб. 50 коп., а при следовании в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к этим районам, а также в Хабаровский и Приморский края и в Амурскую область - в размере 4 руб. 50 коп.

Указанное "Постановление" применяется в части, не противоречащей Трудовому "кодексу" Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

"Статьей 169" Трудового кодекса определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

При этом "ст. 169" Трудового кодекса не запрещает работодателям компенсировать и другие расходы, связанные с переездом работника на работу в другую местность, в том числе выплачивать суточные за время следования к новому месту работы и устанавливать в соглашении сторон трудового договора размеры возмещения таких расходов работников.

Предусмотренные "Постановлением" нормы в данном случае не применяются как противоречащие Трудовому "кодексу".

С учетом изложенного суточные, выплачиваемые работникам организации, переехавшим на работу в другую местность, за время следования к новому месту работы, освобождаются от налогообложения на основании "п. 3 ст. 217" Кодекса в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.08.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).