Письмо Минфина России от 26.08.2013 N 03-03-10/34845

Налоговый кодекс РФ не предусматривает ограничений в отношении размера технологических потерь, учитываемых при налогообложении прибыли в составе материальных расходов. Организация самостоятельно определяет величину таких потерь, исходя из условий хозяйственной деятельности, принципа обоснованности и отраслевой специфики.

Вопрос: О порядке учета в целях налога на прибыль расходов в виде технологических потерь участников оптового рынка электроэнергии.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 августа 2013 г. N 03-03-10/34845

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В рассматриваемой в письме ситуации речь идет о технологических (нагрузочных) потерях, возникающих у участников оптового рынка электроэнергии. В связи с отраслевыми особенностями оптового рынка электроэнергии размер технологических потерь организациями энергетики в общем случае рассчитывается коммерческим оператором (ОАО), отчет которого направляется участникам оптового рынка.

На основании "пп. 3 п. 7 ст. 254" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) технологические потери учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов. Указанная "норма" НК РФ не содержит каких-либо ограничений по размеру затрат. Технологические потери конкретного производственного процесса определяются организациями исходя из принципа обоснованности и отраслевой специфики, а также условиями хозяйственной деятельности.

В соответствии с "п. 1 ст. 252" НК РФ расходы должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно "ст. 3" Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон "О бухгалтерском учете") операции, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности, отнесены к фактам хозяйственной жизни и оформляются первичным учетным документом. Первичные учетные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные "п. 2 ст. 9" Закона "О бухгалтерском учете".

Согласно "ст. 313" НК РФ первичные учетные документы являются подтверждением данных налогового учета. Одним из видов первичных учетных документов может быть справка бухгалтера, составленная организацией-налогоплательщиком, признающая факт хозяйственной жизни. Справка бухгалтера может быть составлена на основании документированной информации третьих лиц, имеющих компетенцию по такому документированию.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

26.08.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).