Письмо Минфина России от 23.08.2013 N 03-03-06/1/34636

В случае последующей уступки права требования, возникшего по договору реализации товара, не применяются положения ст. 279 НК РФ, которые устанавливают особенности определения базы по налогу на прибыль при уступке права требования продавцом товаров (работ, услуг).

Вопрос: По договору цессии продавец товара (цедент) уступает право требования долга по договору реализации товара.

Впоследствии цедент уступает новому цессионарию по договору право требования денежных средств от предыдущего цессионария по ранее заключенному договору уступки права требования долга. В период осуществления расчетов по новому договору уступки права требования на основании допсоглашения стоимость уступленного права уменьшается, в результате у цедента возникает убыток.

В соответствии с "п. 2 ст. 279" НК РФ при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования, который включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика.

Как учитывается в целях исчисления налога на прибыль указанный убыток по сделке уступки права требования?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 августа 2013 г. N 03-03-06/1/34636

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о признании убытка от уступки права требования и сообщает.

Как следует из письма, продавец товара (цедент) уступает право требования долга по договору реализации товара. Впоследствии цедент уступает право требования денежных средств от предыдущего цессионария новому цессионарию с убытком.

Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав предусмотрены "ст. 268" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Вместе с тем при реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных "ст. 279" Кодекса.

Согласно указанной "статье" при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика и учитывается в расходах с учетом положений "п. п. 1" и "2 ст. 279" Кодекса в зависимости от наступления или ненаступления срока платежа по договору о реализации товаров (работ, услуг).

Уступка требования означает передачу кредитором другому лицу права (требования), принадлежавшего кредитору на основании обязательства. Поскольку цедент уступает новому цессионарию право требования долга, возникшее не из договора о реализации товаров (работ, услуг), то в рассматриваемом случае, по мнению Департамента, подлежит применению "ст. 268" Кодекса.

В соответствии с гражданским законодательством право собственности может быть приобретено на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении имущества (имущественных прав).

В соответствии с "пп. 2.1 п. 1 ст. 268" Кодекса при реализации имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

Если цена приобретения (создания) имущественных прав с учетом расходов, связанных с реализацией, превышает выручку от реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения ("п. 2 ст. 268" Кодекса).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.08.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).