Письмо Минфина России от 22.08.2013 N 03-04-06/34374

При перечислении физлицу сумм материальной помощи в связи с одним и тем же событием (например, лесным пожаром) на основании разных документов соответствующие выплаты не признаются единовременными в целях налогообложения доходов, даже если назначение данных выплат различно (одна из них производится для приобретения предметов первой необходимости, а другая - для компенсации причиненного имуществу ущерба).

Вопрос: В соответствии с "п. 8 ст. 217" НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ.

Согласно "ст. 217" НК РФ и разъяснению Минфина России, изложенному в "Письме" от 22.05.2006 N 03-05-01-04/130, под понятие "единовременная материальная помощь" подпадает материальная помощь, предоставленная налогоплательщику по решению организации на определенные цели не более одного раза в налоговом периоде.

В то же время согласно "Письму" Минфина России от 30.05.2013 N 03-04-06/19678 в случае принятия организацией решения о выплате материальной помощи способ выплаты (единовременно или периодическими платежами) на порядок освобождения от налогообложения не влияет.

В связи с изложенным что следует понимать под материальной помощью, предоставляемой по решению организации на определенные цели не более одного раза в налоговом периоде?

Например, в 2010 г. по распоряжению организации (ОАО) физлицам, пострадавшим от лесных пожаров, сначала были выплачены небольшие суммы денежных средств, необходимые для приобретения вещей первой необходимости. Позднее по другому распоряжению ОАО тем же самым пострадавшим была выплачена материальная помощь, направленная на компенсацию ущерба, причиненного их имуществу.

Следует ли в целях НДФЛ указанные выплаты материальной помощи рассматривать как единовременную выплату, произведенную периодическими платежами, либо в качестве единовременной выплаты следует рассматривать только одну из указанных выплат?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 августа 2013 г. N 03-04-06/34374

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно "абз. 2 п. 8 ст. 217" Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых, в частности, налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством.

Как указывается в рассматриваемом письме, организацией было принято решение о выплате материальной помощи гражданам, пострадавшим от лесных пожаров, для приобретения предметов первой необходимости. Позднее в соответствии с другим распоряжением организации указанным лицам была выплачена еще одна материальная помощь в целях компенсации ущерба, причиненного их имуществу.

В данном случае выплаты материальной помощи физическим лицам в связи с одним и тем же событием, производимые в соответствии с разными распоряжениями организации, не могут рассматриваться как единовременные.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.08.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).