Письмо Минфина России от 22.08.2013 N 03-04-05/34436

Если в соответствии с трудовым договором место работы сотрудника находится в иностранном государстве, то вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за границей относится к доходам от источников за пределами РФ. Указанная выплата облагается НДФЛ только в случае, если ее получатель признается налоговым резидентом РФ.

Вопрос: В период 2009 - 2011 гг. физлицо работало в организации (ОАО) и для выполнения трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором и должностной инструкцией, было направлено в длительные командировки в Германию. Организация предоставила физлицу национальную визу с разрешением работать на территории Германии, необходимую для выполнения работ.

В соответствии с "п. 1 ст. 15" Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 взимание налогов другим государством возможно только вследствие выполнения работ на территории этого государства.

Нахождение работников за пределами РФ длительный период времени для выполнения ими своих трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, организация оформляла как командировку.

В связи с нахождением в длительных командировках в 2008 - 2009 гг. физлицо утратило статус налогового резидента, вследствие чего организация рассчитала и уплатила НДФЛ за 2009 г. по ставке 30%.

Является ли полученная физлицом заработная плата вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 августа 2013 г. N 03-04-05/34436

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации, направляемого за пределы Российской Федерации, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

"Пунктом 2 ст. 207" Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В соответствии со "ст. 167" Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка.

Таким образом, в период нахождения за пределами Российской Федерации организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированного ему при направлении в служебную командировку в соответствии со "ст. 167" Трудового кодекса Российской Федерации.

Указанные выплаты среднего заработка при направлении работника в служебную командировку, не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, производимые российской организацией, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Учитывая положения "п. 2 ст. 207" Кодекса, в случае нахождения сотрудника организации в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению по ставке 30 процентов.

В случае если трудовой договор предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, поездка работника для выполнения трудовых обязанностей в месте, предусмотренном трудовым договором, не будет требовать оформления командировки, а вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации будет относиться к доходам от источников за пределами Российской Федерации. Указанное вознаграждение, полученное физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, а в случае, если его получатели не признаются налоговыми резидентами Российской Федерации, не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.08.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).