Письмо Минфина России от 16.08.2013 N 03-03-06/1/33413

Стоимость полученного права на использование программы для ЭВМ признается доходом в целях налогообложения прибыли, если предоставление этого права не связано со встречной обязанностью передать имущество (имущественные права), выполнить работы или оказать услуги.

Вопрос: ЗАО является дочерним обществом ОАО (100%-ная доля участия в уставном капитале). Между ОАО и ЗАО заключен договор оказания услуг/выполнения работ, согласно которому ЗАО обязано оказывать услуги/выполнять работы для ОАО в сфере информационных технологий. Для оказания услуг/выполнения работ ЗАО необходим доступ к специальным программам для ЭВМ, права использования которых принадлежат ОАО на основании лицензионного договора с правообладателем.

ОАО планирует предоставить ЗАО права использования программного обеспечения, которое будет использоваться исключительно для целей оказания услуг/выполнения работ ОАО и организациям, входящим в группу компаний ОАО, по сублицензионному договору на безвозмездной основе/с установлением минимально возможного вознаграждения, что допускается "п. 5 ст. 1235" ГК РФ.

Согласно "ст. 105.14" НК РФ указанный сублицензионный договор будет являться контролируемой сделкой, так как ОАО и ЗАО являются взаимозависимыми лицами.

В соответствии со "ст. 105.3" НК РФ коммерческие и финансовые условия контролируемых сделок не должны отличаться от рыночных, в противном случае все неполученные доходы будут исчислены для целей налогообложения налогом на прибыль.

Стоимость прав пользования конкретным программным обеспечением нельзя рассчитать общими методами определения цены, поскольку программное обеспечение является индивидуально определенным, авторским продуктом, который нельзя отождествить ни с одним другим аналогичным продуктом.

В случае заключения между ОАО и ЗАО возмездного сублицензионного договора себестоимость оказываемых ЗАО услуг увеличится на вознаграждение, уплачиваемое по такому сублицензионному договору, что повлечет изменение процедуры ценообразования для ОАО по договору оказания услуг. Таким образом, сумма вознаграждения по сублицензионному договору будет отнесена сначала на доходы ОАО по сублицензионному договору, а в последующем на расходы по договору оказания услуг/выполнения работ.

Учитывается ли в составе доходов для целей исчисления налога на прибыль стоимость прав пользования программным обеспечением, предоставляемых по сублицензионному договору между ОАО и ЗАО на безвозмездной основе/с установлением минимально возможного вознаграждения, учитывая, что права будут предоставляться исключительно для использования программного обеспечения в пределах оказания услуг ОАО с возможностью оказания услуг/выполнения работ для организаций, входящих в группу компаний ОАО?

В случае если стоимость прав будет учитываться в доходах для целей исчисления налога на прибыль, то каким образом она будет рассчитываться?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 августа 2013 г. N 03-03-06/1/33413

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при предоставлении прав на использование программ для ЭВМ и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 11.4" Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с "п. 8 ст. 250" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли организаций учитываются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в "ст. 251" НК РФ.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений "ст. 105.3" НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

В соответствии с "п. 2 ст. 248" НК РФ для целей гл. 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Таким образом, в случае если получение права на использование программы для ЭВМ не связано с возникновением у налогоплательщика обязанности передать имущество (имущественные права), выполнить работы, оказать исполнителю услуги, стоимость права, определяемая с учетом положений "ст. 105.3" НК РФ, будет признаваться доходом для целей налогообложения прибыли организаций на основании "п. 8 ст. 250" НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.08.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).