Письмо Минфина России от 15.08.2013 N 03-11-11/33358

Если налогоплательщик, имеющий патент на оказание услуг по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, осуществляет пошив штор из собственных материалов, он не должен приобретать патент на розничную торговлю.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) осуществляет пошив штор по образцам тканей, которые ИП заказывает у поставщиков. Также ИП по образцам изготавливает карнизы и жалюзи. ИП планирует перейти на ПСН. Сколько патентов должен получить ИП для целей применения ПСН по данным видам деятельности?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 августа 2013 г. N 03-11-11/33358

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно "п. 1 ст. 346.43" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в "п. 2 названной статьи" Кодекса.

На основании "пп. 1 п. 2 ст. 346.43" Кодекса патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в виде ремонта и пошива швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонта, пошива и вязания трикотажных изделий. Данный специальный налоговый режим применяется также в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети ("пп. 45" и "46 п. 2 ст. 346.43" Кодекса).

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным "Постановлением" Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), к услугам по пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи (код ОКУН "012200"), в частности, относятся услуги по пошиву штор, драпировок (код ОКУН "012229"). При этом услуги по изготовлению жалюзи из ткани (код ОКУН "012311") отнесены к прочим услугам по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи (код ОКУН "012300").

Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности в виде пошива штор и изготовления жалюзи из ткани индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения.

Исходя из положений "ст. 730" Гражданского кодекса Российской Федерации, оказывая физическим лицам бытовые услуги по пошиву штор, индивидуальный предприниматель, таким образом, заключает с клиентами договоры бытового подряда.

Согласно "ст. ст. 733" и "734" Гражданского кодекса Российской Федерации работы по договору бытового подряда могут выполняться как из материалов заказчика, так и из материалов подрядчика.

Учитывая изложенное, если услуги по пошиву штор оказываются с использованием материала подрядчика, суммы оплаты, получаемые налогоплательщиком от клиентов за такие материалы, следует учитывать в составе расчетов, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по пошиву штор. При наличии у налогоплательщика патента на оказание услуг в виде ремонта и пошива швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонта, пошива и вязания трикотажных изделий патент на розничную торговлю налогоплательщику, осуществляющему пошив штор из ранее приобретенных материалов, приобретать не следует.

"Пунктом 2 ст. 346.43" Кодекса такой вид предпринимательской деятельности, как изготовление карнизов, прямо не предусмотрен.

Как установлено "пп. 2 п. 8 ст. 346.43" Кодекса, субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии "ОКУН", не указанных в "п. 2 данной статьи" Кодекса, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

В соответствии с ОКУН в состав бытовых услуг (код "010000" ОКУН) включены услуги по изготовлению деревянных карнизов (код ОКУН "014116").

В связи с этим законом субъекта Российской Федерации состав видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, может быть дополнен предпринимательской деятельностью по оказанию услуг по изготовлению деревянных карнизов.

Одновременно сообщаем, что, поскольку патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации, налогоплательщики имеют право получать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах от финансовых органов субъектов Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.08.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).