Письмо Минфина России от 13.08.2013 N 03-05-05-05/32720

Если соревнование (турнир) по покеру (шахматам, шашкам) признается азартной игрой, т. е. предусматривает основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором, то оно может быть организовано исключительно в игорных зонах. В этом случае проведение состязания облагается налогом на игорный бизнес.

Вопрос: Будет ли для целей налога на игорный бизнес признаваться азартной игрой деятельность по проведению соревнований (турниров) по покеру, шахматам, шашкам (интеллектуальным играм), если эти соревнования осуществляются по международным правилам, выигрыши по окончании соревнований не выплачиваются, участники соревнований в зависимости от занятого места получают призы, в том числе в денежной форме?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 августа 2013 г. N 03-05-05-05/32720

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о налогообложении деятельности по проведению соревнований (турниров) по покеру, шахматам, шашкам (интеллектуальным играм) и сообщается следующее.

В соответствии со "ст. 4" Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" азартной игрой признается основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.

Учитывая положения Федерального "закона" от 29.12.2006 N 244-ФЗ, в случае если проведение соревнований (турниров) по покеру, шахматам, шашкам основано на соответствующем соглашении о выигрыше, указанная деятельность признается азартной игрой и, следовательно, может осуществляться исключительно в игорных зонах.

Кроме того, вышеназванная деятельность подлежит налогообложению в соответствии с "гл. 29" Налогового кодекса Российской Федерации.

Между тем, в случае если при организации и проведении соревнований (турниров) по покеру, шахматам, шашкам не предусмотрено основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором турнира по правилам, установленным этим организатором, проведение таких соревнований не может быть признано азартной игрой и, следовательно, может осуществляться вне игорных зон.

Одновременно сообщается, что разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, подготовленные в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса, не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами. Такие письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в этих письмах.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.08.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).