Письмо Минфина России от 13.08.2013 N 03-03-06/1/32744

В целях применения пониженных тарифов страховых взносов при определении установленной доли дохода из состава доходов исключаются суммы налогов, предъявленных покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Вопрос: "Пунктом 6 ч. 1 ст. 58" Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) предусмотрено, что организации, занимающиеся деятельностью в области информационных технологий, вправе применять пониженные тарифы по страховым взносам, перечисляемым в ПФР и ФСС.

При этом "ч. 5 ст. 58" Федерального закона N 212-ФЗ установлены обязательные требования, которым налогоплательщик должен отвечать в целях применения пониженных тарифов по страховым взносам, в частности, доля дохода от деятельности, связанной с информационными технологиями, за последние 9 месяцев должна превысить 90% от общей суммы полученного дохода ("п. 2 ч. 2.1 ст. 57" Федерального закона N 212-ФЗ).

К доходам от деятельности, связанной с информационными технологиями, относятся:

- реализация экземпляров программ для ЭВМ, баз данных;

- передача имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, оказание услуг (выполнение работ);

- разработка, адаптация и модификация программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);

- услуги (работы) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных.

"Часть 2.3 ст. 57" Федерального закона N 212-ФЗ предусматривает, что при расчете вышеуказанной доли сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со "ст. 248" НК РФ. Доход от реализации рассчитывается исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

При заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль, доходы от деятельности, связанной с информационными технологиями, следует отражать по разным строкам: доход от реализации экземпляров программ для ЭВМ отражается по "строке 011" Приложения N 1 к листу 02 "Реализация товаров собственного производства" (далее - строка 011), а доход от передачи имущественных прав на программы ЭВМ следует отражать по "строке 013" Приложения N 1 к листу 02 "Реализация имущественных прав" (далее - строка 013).

При проверке правомерности применения пониженных тарифов по страховым взносам внебюджетные фонды РФ рассчитывают сумму доходов от льготируемой деятельности только на основании "строки 011", не учитывая сумму по "строке 013". Такой расчет приводит к тому, что доля деятельности, связанной с информационными технологиями, уменьшается и, соответственно, установленный Федеральным "законом" N 212-ФЗ минимальный процент может быть не достигнут и, таким образом, право на применение пониженных тарифов страховых взносов не реализуется.

Какие доходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, применяются при расчете доли доходов, связанных с деятельностью в области информационных технологий, в общей сумме полученного дохода для целей применения пониженных тарифов страховых взносов?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 августа 2013 г. N 03-03-06/1/32744

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

"Частью 2.3 ст. 57" Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) установлено, что в целях "ч. 2.1" и "2.2 ст. 57" Закона N 212-ФЗ сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со "ст. 248" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно "п. 1 ст. 248" Кодекса к доходам в целях гл. 25 Кодекса относятся:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации);

2) внереализационные доходы.

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном "ст. 249" Кодекса с учетом положений гл. 25 Кодекса.

Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном "ст. 250" Кодекса с учетом положений гл. 25 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с "п. 5.19" Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, по вопросам уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование следует обращаться в Минтруд России.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.08.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).