Письмо Минфина России от 08.08.2013 N 03-02-07/1/31956

Порядок направления в банки запросов, предусмотренных п. п. 2 и 4 ст. 86 НК РФ, на бумажном носителе утвержден Приказом ФНС России от 25.07.2012 N ММВ-7-2/518@. Что касается порядка представления запросов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, соответствующий порядок утвержден Приказом ФНС России от 25.07.2012 N ММВ-7-2/520@.

Вопрос: Что понимается под мотивированным запросом налогового органа, направляемым в банк? Каков порядок направления запросов налоговыми органами? Каковы гарантии, что полученная информация не будет распространена или узнана другими лицами?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 августа 2013 г. N 03-02-07/1/31956

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и по вопросам применения "п. 2 ст. 86" и "ст. 102" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщается следующее.

"Пунктами 2" и "4 ст. 86" Кодекса определено, какие справки и в каких случаях налоговые органы вправе запросить у банков, а банки обязаны выдавать налоговым органам по их мотивированным запросам.

На основании "п. 3 ст. 86" Кодекса Приказом ФНС России от 25.07.2012 N ММВ-7-2/518@ утверждены "формы" и "Порядок" направления налоговым органом запросов в банк (оператору по переводу денежных средств) о наличии счетов (специальных банковских счетов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах (специальных банковских счетов), о предоставлении выписок по операциям на счетах (специальных банковских счетах), справок об остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств организаций (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты) на бумажном носителе.

"Приложениями" к указанным формам предусмотрены основания, которые указываются в "мотивировочной части" соответствующего запроса налогового органа.

"Порядок" представления налоговыми органами в банки (операторам по переводу денежных средств) вышеуказанных запросов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден Приказом ФНС России от 25.07.2012 N ММВ-7-2/520@.

В силу "п. 1 ст. 102" Кодекса любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике составляют налоговую тайну, за исключением сведений, указанных в этом "пункте".

Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом ("п. 2 ст. 102" Кодекса).

Согласно "п. 3 ст. 102" Кодекса поступившие в налоговые органы сведения, составляющие налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа.

Утрата документов, содержащих сведения, составляющие налоговую тайну, либо разглашение таких сведений влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами ("п. 4 ст. 102" Кодекса).

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.08.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).