Письмо Минфина России от 06.08.2013 N 03-08-05/31625

Если не имеющая постоянного представительства в России иностранная компания, получающая доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности, не подтвердит постоянное местонахождение в государстве, с которым Россия заключила международный договор (соглашение), то при выплате указанной компании суммы дохода российская организация - налоговый агент должна будет перечислить в бюджет налог на прибыль, рассчитанный по ставке 20 процентов.

Вопрос: Об исчислении и удержании налога на прибыль по пониженным ставкам российской организацией - налоговым агентом, выплачивающей доход иностранной организации от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности, в случае подтверждения иностранной организацией статуса постоянного местонахождения в государстве, с которым РФ имеет международный договор.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 августа 2013 г. N 03-08-05/31625

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу налогообложения доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 309" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) указанные в данной "статье" виды доходов, полученные иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Согласно "пп. 4 п. 1 ст. 309" Кодекса к таким доходам относятся, в частности, доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности, которые включают платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.

На основании "ст. 310" Кодекса налог с указанного вида дохода исчисляется по ставке, предусмотренной "пп. 1 п. 2 ст. 284" Кодекса, - 20 процентов.

"Статьей 310" Кодекса предусмотрено, что налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией - налоговым агентом, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в "п. 1 ст. 309" Кодекса.

Согласно "п. 3 ст. 310" Кодекса в случае выплаты налоговым агентом иностранной организации доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) облагаются налогом в Российской Федерации по пониженным ставкам, исчисление и удержание суммы налога с доходов производятся налоговым агентом по соответствующим пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного "п. 1 ст. 312" Кодекса. Указанное подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства и представлено налоговому агенту до даты выплаты им дохода иностранной организации.

При непредставлении иностранной организацией налоговому агенту указанного подтверждения к моменту выплаты ей данного дохода налогообложение такого дохода должно производиться у источника выплаты в Российской Федерации на основании требований "гл. 25" Кодекса, то есть по ставке 20 процентов.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

06.08.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).