Письмо Минфина России от 05.08.2013 N 03-05-05-01/31421

Движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г., не облагается налогом на имущество.

Вопрос: В соответствии с "п. 1 ст. 374" НК РФ объектом налогообложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено "ст. ст. 378", "378.1" НК РФ. Согласно "пп. 8 п. 4 ст. 374" НК РФ не признается объектом налогообложения движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств.

Понятие "движимое имущество" действующим законодательством о налогах и сборах не определено, следовательно, в силу "п. 1 ст. 11" НК РФ, применяется в том значении, в каком оно используется в гражданском законодательстве.

Так, согласно "п. 2 ст. 130" ГК РФ движимым имуществом признаются вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги. При этом "п. 1 ст. 130" ГК РФ определено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

ООО в процессе производства товаров, работ, услуг в 2013 г. создан ряд специфических объектов основных средств, в частности:

- асфальтированная оборудованная парковка;

- асфальтированная дорога;

- внутренние асфальтированные проезды;

- наружные сети водопровода;

- наружные сети канализации;

- наружные сети теплоснабжения;

- наружные сети электроснабжения.

Сети коммуникаций и инфраструктуры могут быть демонтированы и перемещены, стоимость работ по монтажу перемещенных сетей на новом участке меньше стоимости создания новых аналогичных по техническим характеристикам сетей.

Перемещение асфальтового покрытия невозможно без нанесения несоразмерного ущерба его назначению. Право собственности на парковку, дорогу и проезды не зарегистрировано.

Вправе ли ООО не включать в налоговую базу по налогу на имущество организаций объекты основных средств, принятые на учет с 01.01.2013: асфальтированные парковку, дорогу и проезды, а также наружные сети водопровода, канализации, теплоснабжения и электроснабжения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 августа 2013 г. N 03-05-05-01/31421

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Письмо по вопросу применения "пп. 8 п. 4 ст. 374" Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает, что "Положением" о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что в соответствии с "п. 1 ст. 374" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено "ст. ст. 378", "378.1" Кодекса.

На основании "пп. 8 п. 4 ст. 374" Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.

Понятия движимого и недвижимого имущества определены "ст. 130" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства ("п. 1 ст. 130" ГК РФ). К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Что касается движимого имущества, то вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Регистрации прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе ("п. 2 ст. 130" ГК РФ).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.08.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).