Письмо Минфина России от 29.04.2013 N 03-11-11/14999

Уплачивавший ЕНВД до 2013 г. предприниматель, который не подал заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога до представления в указанном году соответствующей декларации за I квартал, признается применяющим общий режим, если он не уведомил инспекцию о переходе на УСН или патентную систему.

Вопрос: С 2007 г. ИП применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по "форме N ЕНВД-2" в налоговый орган ИП не представлял. С 2013 г. применение системы налогообложения в виде ЕНВД стало добровольным. ИП как налогоплательщик ЕНВД сдал отчетность за I квартал 2013 г.

Согласно "ст. 346.28" НК РФ предприниматели, решившие перейти на уплату ЕНВД, должны подать заявление в налоговый орган в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Учитывая "Письмо" ФНС России от 13.02.2013 N ЕД-4-3/2344, вправе ли ИП применять систему налогообложения в виде ЕНВД в 2013 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 2013 г. N 03-11-11/14999

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

Согласно "абз. 1 п. 3 ст. 346.28" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2013 г. организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

В случае если индивидуальным предпринимателем применялась система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в том числе представлялись в налоговый орган налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход, но не было подано заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика данного налога, то при желании продолжить в 2013 г. уплачивать единый налог на вмененный доход предпринимателю следует подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика данного налога, указывая в заявлении дату начала применения системы налогообложения в виде единого налога, соответствующую дате начала первого налогового периода, по которому представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход.

Если индивидуальным предпринимателем заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход не подано до представления в 2013 г. налоговой декларации по данному налогу за первый налоговый период (квартал) и при этом налоговый орган не уведомлен о переходе данного лица на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, то такой индивидуальный предприниматель признается с 2013 г. налогоплательщиком общего режима налогообложения.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с "п. 1 ст. 34.2" Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с "п. 9.20" Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, Минфин России не рассматривает обращения, относящиеся к вопросам правоприменительной практики.

Обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном "разд. VII" Кодекса. Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд, если иное не предусмотрено "Кодексом" ("ст. ст. 137" и "138" Кодекса).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).