Письмо Минфина России от 29.04.2013 N БС-4-11/7889@

Вновь вводимые объекты, имеющие классы энергетической эффективности А+ и А++, освобождаются от обложения налогом на имущество организаций в течение трех лет с даты постановки такого имущества на учет.

Вопрос: Об определении классов энергетической эффективности, относимых к высоким, для целей применения освобождения от налогообложения налогом на имущество организаций.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 29 апреля 2013 г. N БС-4-11/7889@

Федеральная налоговая служба направляет разъяснения по вопросу применения положений "п. 21 ст. 381" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Указанным "пунктом" Кодекса предусмотрено, в частности, освобождение организаций от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, - в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.

При этом согласно "п. 4 ст. 10" Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" определение класса энергетической эффективности товара осуществляется производителем, импортером в соответствии с правилами, которые утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и принципы которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 N 1222 "Перечню" принципов правил определения класса энергетической эффективности товара для классов энергетической эффективности товаров применяются следующие обозначения: "А", "В", "С", "D", "E", "F", "G".

При этом из числа товаров, отнесенных к одной категории (с учетом характеристик), класс "А" применяется для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью, а класс "G" - для обозначения товаров с наименьшей энергетической эффективностью.

Также установлены дополнительные классы энергетической эффективности "А+", "А++" для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью (по возрастанию - "А+", "А++") при появлении на рынке товаров с энергетической эффективностью, значительно превышающей установленную для класса "А".

Согласно заключению Минэнерго России объекты, отнесенные к классу "А" ("А+", "А++"), признаются имеющими высокий класс энергетической эффективности.

Таким образом, вышеуказанная льгота по налогу на имущество организаций по "п. 21 ст. 381" Кодекса может предоставляться в отношении вновь вводимых объектов, имеющих класс энергетической эффективности "А" ("А+", "А++"), при соблюдении всех прочих установленных указанным "пунктом" Кодекса ограничений.

Настоящие разъяснения необходимо довести до нижестоящих налоговых органов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

29.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).