Письмо Минфина России от 29.04.2013 N 03-02-08/30

Минфин России упоминает Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П, в соответствии с которым неуплата налога в срок должна быть компенсирована полным возмещением понесенного государством ущерба. Поэтому к сумме недоимки начисляются пени.

Вопрос: Об обоснованности взимания пени, применения обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам в банке и привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений в виде штрафа.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 2013 г. N 03-02-08/30

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и в части вопросов, относящихся к сфере ведения Департамента, сообщается следующее.

В соответствии со "ст. 57" Конституции Российской Федерации и "п. 1 ст. 3" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) каждый обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Налогоплательщики самостоятельно исполняют обязанность по уплате налогов в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах ("п. 1 ст. 45" Кодекса).

В случае несвоевременной уплаты (перечисления) налогов и сборов взимаются пени в порядке, установленном "ст. 75" Кодекса.

Согласно "п. 3 ст. 75" Кодекса не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа был наложен арест на имущество налогоплательщика или по решению суда были приняты обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке, наложения ареста на денежные средства или на имущество налогоплательщика. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств.

В "Постановлении" Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.1996 N 20-П отмечается, что неуплата налога в срок должна быть компенсирована погашением задолженности по налоговому обязательству полным возмещением ущерба, понесенного государством в результате несвоевременного внесения налога. Поэтому к сумме собственно не внесенного в срок налога (недоимки) законодатель вправе добавить дополнительный платеж - пеню как компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога.

Приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, а также в случаях, указанных в "п. 3 ст. 76" и "пп. 2 п. 10 ст. 101" Кодекса.

Ответственность за совершение налогового правонарушения в виде установленных "Кодексом" штрафов несет организация при установлении факта его совершения и наличии ее вины в совершении этого налогового правонарушения.

Никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Кодексом ("п. 1 ст. 108" Кодекса).

Предложение об отмене пеней и штрафов за совершение налоговых правонарушений, а также обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам в банках представляется необоснованным.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).