Письмо Минфина России от 29.04.2013 N ЕД-4-3/7895@

Налогоплательщики, применяющие освобождение от НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, оформляют расчетные и первичные учетные документы, а также выставляют счета-фактуры без выделения сумм налога. Данные лица должны вести книгу продаж и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Книгу покупок они могут не вести, поскольку права на вычет у них нет. Если указанные налогоплательщики не исполняют обязанности агентов по НДС, то декларации по данному налогу они не представляют.

Вопрос: О регистрации счетов-фактур в "журнале учета" полученных и выставленных счетов-фактур, в "книге покупок" и "книге продаж", а также о представлении налоговой "декларации" по НДС лицом, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 29 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/7895@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО о порядке регистрации счетов-фактур в "журнале учета" полученных и выставленных счетов-фактур, в "книге покупок" и "книге продаж", а также о представлении налоговой "декларации" по НДС налогоплательщиком, применяющим в соответствии со "ст. 145" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, сообщает следующее.

В соответствии с "п. 3 ст. 169" Кодекса налогоплательщик обязан составить "счет-фактуру", вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

На основании "п. 5 ст. 168" Кодекса при освобождении налогоплательщика в соответствии со "ст. 145" Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика (далее - освобождение) расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

Согласно "п. п. 3" и "6 ст. 145" Кодекса лица, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган выписку из книги продаж, копию журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

С учетом изложенного налогоплательщики, применяющие в соответствии со "ст. 145" Кодекса освобождение, выставляют счета-фактуры с надписью "Без НДС" и регистрируют их в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге продаж в общеустановленном порядке.

По вопросу регистрации счетов-фактур в книге покупок обращаем внимание на следующее.

На основании положений "ст. ст. 170" и "171" Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие освобождение, права на применение налоговых вычетов по НДС не имеют.

Согласно "п. п. 1" и "2" Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, книга покупок, в которой регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), ведется в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению), покупателем.

Поскольку организации и индивидуальные предприниматели, применяющие освобождение, не имеют право на вычеты сумм НДС, то указанные лица вправе книгу покупок не вести.

Что касается представления налоговых деклараций по НДС, то организации и индивидуальные предприниматели, применяющие освобождение и в период данного освобождения не выставляющие покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, а также не исполняющие обязанности налогового агента по данному налогу, в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на добавленную стоимость не представляют.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

29.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).