Письмо Минфина России от 29.04.2013 N 03-04-06/14970

Если компенсация в связи с увольнением работника перечисляется в разные налоговые периоды, то в целях освобождения от НДФЛ сумма таких выплат не должна превышать трехкратного (для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - шестикратного) размера среднемесячного заработка. При неоднократном увольнении работника в течение налогового периода каждое выходное пособие выплачивается с учетом установленного лимита.

Вопрос: В соответствии со "ст. 210" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) учитываются все доходы граждан, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, за исключением доходов, поименованных в "ст. 217" НК РФ.

Согласно "п. 3 ст. 217" НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

На основании "п. 3 ст. 226" НК РФ налоговые агенты исчисляют суммы налога нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца в отношении доходов, начисленных за данный период и подлежащих налогообложению, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы НДФЛ.

В целях исчисления НДФЛ налоговым периодом признается календарный год ("ст. 216" НК РФ).

В ОАО возникают следующие ситуации.

Пример 1.

Работнику при увольнении в связи с ликвидацией подразделения ОАО в декабре 2012 г. выплачено выходное пособие по коллективному договору компании, а в январе 2013 г. - выходное пособие в соответствии со "ст. 178" ТК РФ (в размере среднего месячного заработка).

Пример 2.

В марте 2013 г. работнику, уволенному из ОАО в связи с ликвидацией подразделения, выплачено выходное пособие в соответствии со "ст. 178" ТК РФ (в размере среднего месячного заработка).

В июне 2013 г. данный работник вновь принят на работу в ОАО. В связи с уходом на пенсию в сентябре 2013 г. трудовой договор с ним расторгается и при увольнении ему выплачивается единовременное поощрение по коллективному договору компании.

Правомерно ли не облагать НДФЛ суммы всех выплат работникам при увольнении в части, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), вне зависимости от того, что выплаты производятся в разные налоговые периоды?

По мнению ОАО, если в течение налогового периода (разных налоговых периодов) работник увольняется несколько раз, то при исчислении НДФЛ с выходных пособий по каждому случаю увольнения из налоговой базы исключается трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Правомерна ли данная позиция?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 2013 г. N 03-04-06/14970

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых при увольнении сотрудника организации, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, при увольнении сотрудника организации в конце налогового периода часть выплат, предусмотренных коллективным договором, была произведена в конце налогового периода, а оставшаяся часть выплат, предусмотренных "ст. 178" Трудового кодекса Российской Федерации, была произведена в начале следующего налогового периода.

В письме указывается также, что сотруднику, неоднократно увольнявшемуся из организации, организацией производились выплаты при каждом случае увольнения.

Согласно "п. 3 ст. 217" Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В целях применения "п. 3 ст. 217" Кодекса учитываются все выплаты выходного пособия суммарно, в том числе и в случае, если указанные выплаты производятся в разные налоговые периоды.

При этом указанные положения "п. 3 ст. 217" Кодекса применяются в отношении каждого отдельного случая увольнения работника.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).