Письмо Минфина России от 26.04.2013 N ОА-3-13/1517@

Если доходы, полученные резидентом РФ, облагаются налогом во Франции, то сумма такого налога вычитается из налога, взимаемого в России. При этом размер "вычитаемого" налога не может превышать величины налога, подлежащего уплате с такого дохода в соответствии с российским законодательством.

Вопрос: О порядке зачета в целях НДФЛ налога с доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества, уплаченного во Франции.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 26 апреля 2013 г. N ОА-3-13/1517@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке зачета налога с доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества, уплаченного во Франции, и сообщает следующее.

Возможность такого зачета предусмотрена "Конвенцией" между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество от 26.11.1996 (далее - Конвенция).

В соответствии с положениями "п. 2 ст. 23" Конвенции, если резидент России получает доходы, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции облагаются налогами во Франции, сумма налога на такой доход, подлежащая уплате во Франции, вычитается из российского налога, взимаемого с доходов этого резидента.

Такой вычет, однако, не может превышать сумму соответствующих налогов на доходы или имущество, исчисленных до вычета в соответствии с законодательством России.

"Пунктом 2 ст. 232" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что для проведения зачета налогоплательщик должен представить в налоговый орган по месту своего жительства документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

Подтверждение может быть представлено в течение одного года после окончания налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на проведение зачета.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

А.Л.ОВЕРЧУК

26.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).