Письмо Минфина России от 25.04.2013 N 03-04-07/14499

Если российская организация - эмитент ценных бумаг не удержала полную сумму НДФЛ при выплате физлицу дивидендов, то удержать оставшуюся часть налога должен депозитарий, который в соответствии с п. 18 ст. 214.1 НК РФ является налоговым агентом.

Вопрос: О выполнении депозитарием функций налогового агента по НДФЛ при перечислении физлицам дохода по ценным бумагам.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 апреля 2013 г. N 03-04-07/14499

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО о выполнении им функций налогового агента при перечислении дохода по ценным бумагам физическим лицам в рамках депозитарной деятельности и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с "п. 18 ст. 214.1" Кодекса налоговым агентом признается, в частности, депозитарий, осуществляющий на основании депозитарного договора выплату (перечисление) дохода в денежной форме по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением независимо от даты регистрации их выпуска и по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением (в отношении выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г.), которые учитываются на счете депо, открытом физическому лицу, имеющему право на получение соответствующего дохода, а также на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ в соответствии с положениями "ст. 214.6" Кодекса.

Таким образом, с доходов по вышеуказанным ценным бумагам, выплачиваемых в денежной форме, в случае если такие доходы подлежат налогообложению, депозитарий обязан удерживать и перечислять в соответствующий бюджет исчисленную им сумму налога.

Вместе с тем согласно "п. 25 ст. 217" Кодекса суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств - участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц.

Из вышеизложенного следует, что, если депозитарий в случаях, указанных в "п. 18 ст. 214.1" Кодекса, выплачивает доходы в виде процентов по ценным бумагам, перечисленным в "п. 25 ст. 217" Кодекса, оснований для уплаты налога на доходы физических лиц при выплате таких доходов не имеется.

В соответствии с "п. 2 ст. 214" Кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, налоговым агентом признается указанная организация - эмитент акций.

Вместе с тем согласно "абз. 8 п. 18 ст. 214.1" Кодекса налоговый агент удерживает также суммы налога, недоудержанные эмитентом ценных бумаг.

Таким образом, если при выплате физическому лицу дивидендов по ценным бумагам, в отношении операций с которыми депозитарий в соответствии с "п. 18 ст. 214.1" Кодекса признается налоговым агентом, эмитентом ценных бумаг не были удержаны или были удержаны не в полном объеме суммы налога на доходы физических лиц, обязанность по их удержанию возлагается на организацию-депозитарий.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

25.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).