Письмо Минфина России от 24.04.2013 N 03-04-05/4-404

Если супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность, а после смерти мужа его долю в праве собственности унаследовали жена и их несовершеннолетний ребенок, то вдова не может воспользоваться вычетом в части доли, полученной ребенком.

Вопрос: Квартира приобретена в общую долевую собственность супругов по 1/2 доли в праве собственности. Оплата за приобретаемое жилье произведена супругами в равных долях. По ипотечному договору супруги являлись созаемщиками. После смерти супруга в наследство вступили супруга и несовершеннолетний сын.

Учитывая "Письмо" Минфина России от 19.09.2012 N 03-04-08/4-311, вправе ли супруга получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ за долю в праве собственности на квартиру, наследуемую несовершеннолетним ребенком?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 апреля 2013 г. N 03-04-05/4-404

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета при переходе к наследнику доли в праве общей долевой собственности на квартиру и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что супругами была приобретена квартира в общую долевую собственность. Имущественным налоговым вычетом по приобретенной квартире супруги не пользовались. После смерти супруга его долю в праве собственности на квартиру унаследовали супруга и несовершеннолетний сын супругов.

Согласно "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом в соответствии с "абз. 25 данного подпункта" при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленный в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) в праве собственности.

Если квартира приобреталась в общую долевую собственность супругов во время их нахождения в браке, супруга-наследник вправе в установленном порядке обратиться за получением имущественного налогового вычета исходя из ее доли в праве собственности на квартиру с учетом доли, полученной в порядке наследования части доли супруга. При этом не имеет значения, на кого из супругов были оформлены документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам на приобретение квартиры.

Согласно "п. 2 резолютивной части" Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса.

С учетом того, что размер исчисленного имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) в праве собственности, а также того, что несовершеннолетний ребенок получил долю в праве собственности на квартиру не при ее приобретении, как это рассматривалось в вышеупомянутом "решении" Конституционного Суда Российской Федерации, а в порядке наследования, оснований для получения супругой имущественного налогового вычета в части доли в праве собственности на квартиру, приходящейся на ребенка, по мнению Департамента, не имеется.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).